Бугульминская газета

На бугульминских дорогах - снег да лихачи

Ежегодно с появлением на улицах снега телефон редакции начинает разрываться от звонков недовольных горожан. «Тротуары совсем не чистят, пешеходам приходится тропинки протаптывать, чтобы пройти», - сетуют одни, другие жалуются, что в тех местах, где тротуаров вовсе нет, дороги очищаются от снега не полностью и по обочине страшно ходить: того и...

«Передвигаясь по улице Герцена и пропуская машины, приходится по нескольку раз ступать в сугроб. Водители, конечно, пытаются объехать, но на всякий случай перестраховываюсь, ведь края проезжей части очищены неважно, а тротуара нет», - поделилась Е.Парецкая.

Подобных участков в городе много. Удивляться не приходится: и в обычные дни дорожники справляются с трудом, что уж говорить про снегопады. В такое время пешеходы негодуют, а владельцы транспортных средств начинают волком выть: там не проедешь, тут застрянешь, а чуть зазеваешься - в аварию угодишь. Поэтому порой и не обращают внимания на правила дорожного движения. Особенно распространены нарушения, касающиеся остановки и стоянки.

Такое можно нередко наблюдать по утрам возле школы № 9. Летом водители стараются держаться подальше от расположенного перед учреждением пешеходного перехода. Зимой же, с появлением сугробов, всё кардинально меняется. Ряды авто, припаркованных на «зебре», не только затрудняют движение на улице Красноармейской, но и периодически перекрывают дорогу к переулку Жуковского. Можно подумать, что такая ситуация складывается только рядом с образовательными и дошкольными учреждениями, когда детей приво-зят или забирают родители. Оказывается, нет: аналогичная картина и возле магазинов.

Согласно пункту 12.4 ПДД РФ запрещено останавливаться на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними. Также это недопустимо на пересечении проезжих частей и в местах, где автомобиль перекроет движение другим транспортным средствам или создаст помехи для пешеходов. Если эти нарушения сделаны умышленно, а не в силу технических неисправностей, то только за один случай с «зеброй» Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в одну тысячу рублей. Наказания, конечно, избежать можно, если быть сознательным водителем. Но, если даже в тёплое время года припарковаться не везде удаётся, то в холода - и подав-но. За несоблюдение правил остановки и стоянки в нашем районе только в январе оштрафованы 22 человека.

Есть ещё одно нарушение, которое водителям случается допускать из-за некачественной уборки улиц. «На некоторых перекрёстках грейдеры скапливают такие горы снега, что, подъезжая к ним, не видно, справа или слева авто, у которого перед тобой преимущество. Смотришь по сторонам, вроде, машин нет, а начинаешь совершать манёвр, как из «слепой» зоны несётся лихач. Одно дело, если инспектор выпишет штраф на 500 рублей за непредоставление преимущества, хотя ты не виноват, другое - что всё может закончиться бедой», - делится таксист И.Рогачёв. Действительно, интересно наблюдать за шофёрами, приближающимися к таким участкам. Они, пытаясь определить дорожную обстановку, буквально прижимают голову к лобовому стеклу. Часто сам становлюсь свидетелем таких комических ситуаций на перекрёстке улиц Радищева и Чайковского, где видимость ограничена сугробами.

Но, по каким бы причинам ни совершалось подобное нарушение, наказание всегда одинаково. Его в прошлом месяце понесли 29 человек.

Однако, всю вину за ДТП валить только на неочищенные дороги не стоит. Как видно из сводок происшествий, основная причина аварий - человеческий фактор.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: