Бугульминская газета

Молодые бугульминские профессионалы прошли серьезный экзамен

В Бугульминском машиностроительном техникуме два дня подряд проходили демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Russia (Ворлдскиллс Россия) в компетенции «Изготовление прототипов».

Напомним, что подобные мероприятия организовываются в учебных заведениях среднего профессионального образования нашей страны. В БМТ за два дня проверили свои знания 16 студентов.

– Нынешний демоэкзамен состоит из трех модулей, связанных с работой со специальными компьютерными программами. Чтобы выполнить их, ребята должны по чертежам спроектировать 3Д деталь, восстановить до нормативного состояния деталь с дефектами, а также улучшить предложенную конструкцию, внеся определенные изменения. Задания, направленные в том числе и на развитие творческих способностей, сложные, не каждый взрослый профессионал справится, – рассказала заместитель директора машиностроительного техникума Марьям Зайнутдинова. – После подведения итогов экзамена студенты получат личные баллы, которые будут занесены в скиллс-паспорта. Доступ к электронной базе этих документов открыт для потенциальных работодателей. При трудоустройстве вчерашних студентов они могут посмотреть, какими компетенциями владеют претенденты.

Главным экспертом на демоэкзамене выступила представитель Бугульминского механического завода Валентина Васильева. Ранее она сама принимала участие в чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkills. По ее словам, экзамен по количеству запретов может дать фору ЕГЭ:

– Ребятам некому подсказать, негде подсмотреть решение заданий. Запрещено пользоваться мобильными телефонами, интернетом, электронными носителями, в кабинете – видеосъемка в режиме онлайн. Понаблюдать за процессом может любой пользователь всемирной паутины.

Студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Их прислали накануне демоэкзамена, чтобы избежать утечки информации. До этого и сама с ними не была ознакомлена. Вместе со мной работу учащихся по ряду критериев оценивают два других независимых эксперта, на сей раз представители Альметьевского политехнического и Лениногорского нефтяного техникумов.

На экзамен, как и прежде, было отведено восемь часов с перерывами. Ребята ни одной минуты не сидели без дела, уверенно продвигались к финалу. Как они позже признались, самое главное – справиться с волнением, чтобы все вовремя сделать.

– Учусь по специальности «Прикладное программирование». Для меня задания сложноватые, хотя и ходил перед этим на специальные курсы по 3Д-моделированию, – признался один из участников – третьекурсник БМТ Дмитрий Московский. – Но, как

говорится, тяжело в учении, легко в бою. Так и демоэкзамены помогут ребятам не только повысить свой профессиональный уровень, но и найти хорошую работу в будущем.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: