Бугульминская газета

Миссия не выполнима?

Все заявки «народных контролёров» доходят до адресата, но, судя по всему, не каждая решаема. За последние полтора года порядка 20 обращений бугульминцев получили «Мотивированный отказ».

По сравнению с общим количеством жалоб, поступивших на портал госуслуг РТ за тот же период (более 2 000), цифра ничтожная. Тем не менее некоторые озвученные проблемы актуальны и по сей день.

Основная часть отклонённых заявок касалась благоустройства дворовых территорий, безопасности дорожного движения. Например, граждане сетовали на отмостку возле домов по адресам: улица Горького, 18, Никитина, 1, 3. Якобы после укладки асфальта во дворе она перестала быть преградой для дождевой воды, которая подмывает фундамент зданий, позволяет скапливаться лужам, усложняющим движение пешеходам. Ответственные лица пояснили, что существующие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, имеют уклон от цоколей строений. Воды стекают в сторону проезжей части и на зелёную зону.

Поднимался вопрос о местах для стоянки во дворе дома № 42 на улице Гафиатуллина. Бугульминец просил на 1,5 метра расширить дорогу. По его мнению, это позволит не парковаться в грязи, которая потом растаскивается колёсами машин по территории, облегчит разъезд встречных автомобилей.

Указанная дорога находится в хорошем состоянии. Жители сами нарушили зелёную зону, устроив там стоянку. Данный участок является частью придомовой территории, общим имуществом собственников. Вопросы создания парковки и соответствующего финансирования решаются на общедомовом собрании. Собственники имеют право включить все расходы на приобретение строительных материалов, ремонт в смету и передать её в администрацию на согласование. В случае положительного решения организация парковки будет согласовываться с Роспотребнадзором и инженерными службами. Оплачивать работы по созданию автостоянки, улучшению территории рядом с домом придётся инициаторам ремонта, – пояснили ему в «НК».

Екатерина Х. обратила внимание руководства города на отсутствие тротуара между остановкой БМЗ и домом № 12 на улице Чайковского. К слову, там по-прежнему приходится передвигаться по обочине, рискуя угодить под колёса автомобиля.

Вопрос был рассмотрен на комиссии с участием архитектора, представителей Госавтоинспекции, сетевых служб. С учётом расположения сетей газа, воды, канализации, электроснабжения и их охранных зон, сложной территориальной планировки устройство тротуара на упомянутом участке выполнить невозможно, – сказано в ответе на заявку.

В районе есть и другие места, где складывается подобная проблемная ситуация. Если вспомнить правила дорожного движения – она не безвыходная.

Пешеходы должны идти по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – обочинам. Тут не стоит забывать, что движение по краю проезжей части должно осуществляться навстречу транспортному потоку. Дело не в штрафе, а сохранении жизни и здоровья. Можно вовремя увидеть приближающийся автомобиль и среагировать. Вдобавок в тёмное время суток рекомендуется надевать одежду со световозвращающими элементами. Безопаснее всего построить для себя маршрут, исключающий движение по дороге, – пояснила инспектор ГИБДД Гульнара Гибадуллина. 

Не только пешеходы должны соблюдать правила – не всё же время прятаться по дворам от «лихачей»? С этими мыслями жители домов просили установить на улице Кудряшова, ведущей к татарскому кладбищу, «лежачего полицейского»:

Часто проезжают водители, не соблюдающие скоростной режим. Особенно тревожно в летний период, когда на улице играют маленькие дети.

На основании решения комиссии по безопасности дорожного движения в установке искусственной неровности было отказано по причине нецелесообразности. Мол, на данном участке отсутствуют учреждения социально-культурного назначения, о которых говорится в правилах применения конструкции.

Это лишь часть отклонённых обращений, требующих внимания. Как показывает практика, будут ещё. Верится в будущее, когда миссия по решению таких проблем окажется скорее выполнимой, нежели нет, а статус «Мотивированный отказ» исчезнет за ненадобностью.

*Комментарии с портала госуслуг РТ опубликованы с изменением грамматики авторов.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции