Бугульминская газета

Маршрут водоём-площадь-гора

Как уже ранее упоминалось на страницах «БГ», проект «Активация центра Бугульмы» вошёл в число победителей всероссийского грантового конкурса. Что этому предшествовало и какие планы намечены по реализации проекта, рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства исполкома района Марсель Каюмов.

- Кто разрабатывал проект-победитель?

- Он - воплощение идей неравнодушных граждан, школьников, краеведов, историков, местных сообществ и многих других. В том числе были привлечены эксперты из Казани и Москвы. Мы собрали и переработали всю полученную информацию. В результате наш проект получил признание жюри и высшую награду по баллам. Есть чем гордиться, ведь заявок на конкурс из регионов России поступило порядка 450. После экспертной комиссии осталось 198. По разным категориям выбрали 80 победителей.

- Почему в проект были включены именно центр города и Сокольская гора?

- На протяжении уже нескольких лет ведём планомерную работу по благоустройству общественных пространств района. В неё активно включаются местные жители, с которыми проводим встречи. На одном из последних общественных обсуждений они вновь поделились своими идеями, пожеланиями, учтёнными при выполнении проекта.

Сокольская гора является одним из излюбленных мест отдыха горожан. Её можно назвать центральной частью города, отрезанной от общей инфраструктуры. Мы представили пути подхода к горе, включили её в пешеходный маршрут, соединённый с центральным водоёмом и площадью Ленина.

Проект предполагает размещение на горе нескольких разноуровневых смотровых площадок, вышки. Посадим деревья и растения, характерные для нашей полосы. Гора станет узловым местом, с которого можно будет добраться и до лыжной базы, и до знаменитых «пугачёвских пещер». Всё это привлечёт внимание жителей, а также гостей города к истории района.

Основной идеей по площади было активировать её без глобальных переделок. Решили видоизменить цветочные клумбы, пересмотрели использование территории сквера, загса, дорожную инфраструктуру. Сделали акцент на увеличении места для пешеходов. За памятником Ленину предполагается поставить фонтан, рядом, вместо ротонды, построить площадку для выступлений. В архитектурных сооружениях найдут отражение исторические факты.

- Когда планируется реализовать проект?

- Все работы должны выполнить до конца 2019 года. Некоторые начнём в этом. Сейчас будем переходить на более глубокое проектирование.

- Горожан волнует судьба хвойных деревьев у памятника Ленину. Не ликвидируют ли их во время строительства?

- Ели переросли, закрывают исторические фасады. Однако о спиле речи не идёт. Будем искать компромиссы, ведь эти великовозрастные ели тоже являются частью нашей истории.

- Какие территории вы бы ещё активировали в нашем районе?

- Думаю, нужно обратить взор в сторону объектов, имеющих историко-культурное значение. В Бугульме их много. Тот же литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. Все упомянутые объекты достойны включения в проекты, для дальнейшего участия в конкурсах.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 1 июня 2018 - 21:29
    Без имени
    А ГДЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ВЕЛОДОРОЖКА ?