Бугульминская газета

Максимальный тариф на горячую воду в Татарстане установлен у «Бугульминского предприятия тепловых сетей»

Жители республики будут вынуждены жить в условиях постоянного роста коммунальных услуг. Развивать предприятия сферы ЖКХ мешают вечные убытки.

Внушительная разница в стоимости тарифов за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, тепло) - проблема, которая волнует едва ли не каждого взрослого жителя Татарстана. На одном из последних заседаний Госсовета республики председатель Госкомитета по тарифам Александр Груничев назвал самые максимальные и минимальные тарифы среди муниципалитетов. 

В Татарстане самый низкий показатель по водоснабжению у компании МУП «Кайбицкая ЖКХ» - 18,35 рубля за 1 кубометр. Максимальный - у АО «Тетюши-Водоканал» - 49,86 рубля.

По водоотведению: минимальный у АО «Чистопольское сельское ЖКХ» - 10,88 рубля за 1 кубометр, максимальный у ОАО «Инженерные сети Алькеевского района» - почти 69 рублей.

По теплоэнергии: минимальный тариф у ООО «Альгазтранс-Елабуга» - 1 202 рубля за 1 гигакалорию, максимальный у «Балтасинского МПП ЖКХ» - 2 348 рублей.

По горячей воде: минимальный тариф у ООО «Осиновская теплоснабжающая компания» - 1 267,39 рубля (14,2 рубля - компонент на холодную воду), а максимальный тариф - у «Бугульминского предприятия тепловых сетей» - 2 121,01 рубля (36,66 рубля - компонент на холодную воду).  


Мы остановились на таком показателе, как отопление и сравнили его стоимость. 

При детальном анализе можно обнаружить, что разница наблюдается не просто между районами Татарстана. Разную стоимость оплачивают потребители внутри одного муниципалитета. Например, жители Азнакаево за горячую воду платят «Азнакаевскому предприятию тепловых сетей» 1 883,4 рубля, тогда как жителям этого же района, но в Актюбинском поселке услуга того же предприятия обходится в 1 961,3 рубля.

Разница внутри муниципалитетов порой достигает нескольких сотен рублей. В Бугульминском районе часть жителей платят за горячую воду 2 121 рубль, другие - 1 803 рубля. В Зеленодольском районе одним тепло обходится в 1 927,13 рубля за гигакалорию, другим - 1 267,39 рубля, третьим - 1 724,36, четвёртым - 1 599,71 рубля. 

Компания «Тепло-ЭнергоСервис+» хоть Госкомитетом территориально и отнесена к Альметьевскому району, однако действие трёх котельных распространяется на соседние муниципалитеты - Бугульминский, Заинский и Бавлинский. Протяженность сетей - боле 12 км. Объём потерь тепла в сетях - 2,4%. У компании 3,63 млн рублей, НВВ - 89,7 млн рублей, из которых 58,6 млн рублей расходуется на энергоресурсы. 

На тарифы у предприятий, как правило, влияет великое множество факторов. Та же цена на газ, например, для «Татэнерго» куда ниже, чем для других, в том числе и альметьевских. Однако у республиканской компании гигантские обороты, расходы и содержание сетей. 

Главные причины, почему образуется такая ситуация с тарифами в Татарстане

Объективными являются регулирование отдельных отраслей,  особенности технологического процесса поставки,  загрузка производственных мощностей.

Субъективными -  низкая эффективность проводимой работы у предприятий, транспортирующих воду, горячую воду или тепло,  высокий уровень потерь ресурсов в инженерных сетях.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: