16+

Линар Закиров выразил соболезнования родным и близким Анатолия Анатольевича Шалева

4 октября 2021 года на 54-м году ушел из жизни заслуженный учитель Республики Татарстан, директор гимназии №7 города Бугульмы Анатолий Анатольевич Шалев.

Глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам:

"Творчески работающий, высококвалифицированный руководитель, мастер педагогического труда, Анатолий Анатольевич, обладая глубоким инновационным потенциалом, технологически владел основами школьного управления.

Анатолий Анатольевич Шалев родился 17 ноября 1967 года в Бугульме. В 1984 году закончил физико-математическую школу №2 г.Бугульмы и поступил в Куйбышевский государственный университет по специальности «физика». Педагогическая деятельность Анатолия Анатольевича началась с должности вожатого пионерского лагеря «Костёр» г.Куйбышева, где он работал в 1986 году еще будучи студентом. После окончания университета в 1989 году Анатолий Анатольевич работал учителем физики в средней школе № 69 г.Тольятти, а затем организатором внеклассной работы.

В 1991 году Анатолий Шалев вернулся в родной город, работал завучем-организатором по внеклассной и профориентационной работе в школы № 7. В 1996 году он был назначен инспектором-методистом городского отдела образования по охране прав несовершеннолетних  г. Бугульмы, а через год – начальником отдела воспитательной работы управления образованием.

Гимназию № 7 Анатолий Анатольевич возглавил в 1998 году. За время руководства им была создана богатая материальная база в образовательном учреждении. Педагогический коллектив активно участвовал в общероссийском проекте «Школа цифрового века», за что гимназия была награждена Дипломом за использование возможностей современных информационных технологий и цифровых предметно-методических материалов.

Являясь автором концептуальных основ гимназии, Анатолий Анатольевич разработал и внедрил программу реализации проекта развития профессиональной компетенции учителя, что позволяло ему успешно управлять педагогическим коллективом, в котором 82% учителей высшей и первой  квалификационных категорий, 35% -  награждены отраслевыми наградами МОиН РТ и РФ.

Анатолий Анатольевич внес большой личный вклад в банк профессионального мастерства руководителей гимназий Республики Татарстан и Российской Федерации.  Под его руководством гимназия стала ресурсным центром реализации проекта «Гимназический Союз России» Фонда поддержки образования, в рамках деятельности которого директором инициировано проведение научно-практических конференций, семинаров, мастер-классов.

Анатолий Шалев был активным участником семинаров, научно-практических конференций: «Система образования в США» (США, г.Ларедо, 2000 год), «Основные направления развития образовательного процесса в профильной школе» (республиканский семинар руководителей муниципальных органов управления образованием Республики Татарстан, г.Бугульма, 2009 год), «Система образования Республики Сингапур» (Республика Сингапур, 2010 год).

Главным итогом административной работы Анатолия Анатольевича является то, что педагогический коллектив гимназии стал обладателем гранта Президента РФ в конкурсе ПНПО «Общеобразовательные школы, активно внедряющие инновационные образовательные программы», выиграл грант на получение оборудования спутниковой видеоконференцсвязи.  Гимназия - победитель республиканского конкурса по выполнению Целевой программы профилактики наркотизации населения, победитель  II Республиканского конкурса грантов МОиН РТ, направленных на создание условий для повышения эффективности работы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании и иных асоциальных явлений, призёр Республиканского конкурса «Школа – территория без наркотиков».

Анатолий Шалев являлся востребованным специалистом в управленческой образовательной деятельности, был членом совета директоров при Министерстве образования и науки Республики Татарстан. Он был награжден:

- Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, 1999, 2003 годы;

- Почётной грамотой Татарского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки за активную работу по развитию социального партнёрства, 2005,2009 годы;

- нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», 2006 год.

Безвременный уход Анатолия Анатольевича Шалева стал огромной утратой для всей системы образования.  Память об Анатолии Анатольевиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и любил. Скорбим и выражаем соболезнования родным и близким.

Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Л.Р.Закиров,

Исполнительный комитет Бугульминского муниципального района,  Управление образованием Бугульминского муниципального района".

0

0