Бугульминская газета

Лакомство в «Артеке» достать непросто

В СССР все школьники, начиная с 9 лет, должны были вступить в ряды пионеров. Соответственно и детские оздоровительные лагеря назывались пионерскими. Самыми крупными были: Орлёнок (Краснодарский край), Океан (Дальний Восток), Зубрёнок (нынешняя республика Беларусь) и Артек. Последний – самый старый, самый престижный, самый известный из вышеперечисленных и самый желанный.

Территория Артека немаленькая, она составляет 208 гектаров. Для сравнения территория Бугульмы равна 2 787 гектарам. На базе Артека действуют девять лагерей: Кипарисный, Хрустальный, Янтарный, Лесной, Полевой, Речной, Озёрный, Лазурный и самый старший Морской. О последнем далее пойдёт речь.

- В 2016 году в лагере побывало 30 тысяч детей, к 2025 году мы планируем принять 100 тысяч детей, – поделился на одной из пресс-конференций Алексей Каспржак, директор МДЦ «Артек».

Этот лагерь с особенной судьбой. С 1925 года (момента его основания) он в разное время находился на территории трёх стран: СССР, Украины, России. Вместе с лагерем «путешествуют» люди. Например, один из вожатых, житель Симферополя, Сергей Бабий рассказал:

- Ещё ребёнком я был в Артеке при советской и украинской властях, вожатым стал уже в России. Смена политической обстановки может повлиять только на финансирование международного детского центра, но атмосфера дружбы, взаимопонимания и сплочённости в Артеке – неприкосновенна. Она вне политики.

Географическое положение Артека крайне выгодно со стороны климата и местности, но крайне невыгодно по географическому расположению. В Артек приезжают дети из Приморского края. А расстояние между Владивостоком и Симферополем, по прямой, обходя границу Китая, – 7 910 км.

Прежде чем заселиться в лагерь, нужно пройти регистрацию на эвакуационной базе в Симферополе, где проверяются все документы, приезжающих осматривают врачи. Через три часа пути на автобусе, открываются ворота в Артек.

Если ты приехал в «Морской», то первое, куда должен пойти - окончательная регистрация в Зале Дружбы. Там узнаёшь номер отряда и снова идёшь в медпункт. Сумка, с которой приехал, должна быть сдана в камеру хранения, с собой можно взять только личные вещи.

В комнате от пяти до семи кроватей, некоторые из них двухъярусные, есть шкаф для верхней одежды и небольшой ящик для личных вещей. Важное правило в Артеке: «Полки – для пыли». Когда отряд выходит из комнаты, ничего не должно лежать на полках, на кровати разрешены только полотенца. Оставленные в розетках зарядные устройства мигом попадут в руки вожатым.

Все приезжающим выдают артековскую форму: штормовку, две футболки, рубашку, повседневные и парадные брюки/юбку, флиску (лёгкую куртку из флиса), шапку для зимней смены. Её в конце смены вам отдадут бесплатно, а остальные вещи нужно сдать. Если вы захотите их получить, то на территории МДЦ работает магазин. Пытаться украсть эти вещи бесполезно, в них вшит чип, который отслеживает геолокацию.

Внутри отряда есть две «должности»: капитан команды и ключник. Среди капитанов всех отрядов выбирается адмирал и вице-адмирал.

Вечером внутри отряда проходит мероприятие, называющийся отрядным кругом. В других лагерях оно именуется «свечкой». В основном школьники из одного отряда живут вместе в отдельных участках корпуса. Но был случай, когда в отряде было 13 девочек и всего один мальчик. Ему пришлось жить с парнями из другого отряда.

В Артеке всё сделано для детей. Что хочет ребёнок? Ребёнок хочет свободу выбора. В столовых Артека действует аналог шведского стола: всегда имеются по два–три блюда каждого вида. На завтрак выбор стоит между овсянкой и запеканкой. Тоже самое происходит с салатами, первым, вторым блюдами, ужином, фруктами и напитками. Если не наелся – можно взять добавку, встав в конец очереди. Кормят пять раз в день. Но больше всего артековцы любят анимацию в столовой. Анимацией здесь называют публичную жарку блинов или вафель. Она проходит во время обеда и ужина. Лакомство достать непросто: дети выстраиваются в огромную очередь за ним.

В Артеке во время учебного года работает местная школа, с более щадящим режимом, чем в большинстве школ страны. К примеру, вместо режущего уха дребезжания звонка, «зовущего» на урок или перемену, играет мелодия. На уроках прихрамывает дисциплина и плохие отметки ставят крайне редко. В школе, начиная с 8 класса, обучают пяти предметам: химии, алгебре, геометрии, физике и русскому языку. Уроки проходят три раза в неделю по четыре в день (например, две математики + два русских языка). В этой же школе, но уже по своим правилам обучаются дети из Гурзуфа.

В артековской школьной программе существуют СОМы  (сетевые образовательные модули). Это изучение уроков географии, биологии, обществознания, истории, английского языка и литературы, но не так, как это делается в классической школе. На СОМ по истории все отряды Морского поехали в Балаклаву, затем в Севастополь изучать Крымскую Войну на живом примере: сначала залезали на гору, где находились развалины крепости, затем пошли в краеведческий музей, где экскурсовод не рассказывал про всем наскучившие даты. Он поведал про изобретения, которые появились для военных нужд. А вы знали, что головной убор балаклаву изобрели в Крыму, в одноимённом городе?

Хотя у каждого лагеря своя направленность, в Артеке есть традиции, распространяющиеся на всех.

Одна из них – поход на Аю-Даг. Это гора высотой 571 метр, у подножия которой поставили палатки первые артековцы. Путь на вершину гору начинается от школы. Взбираясь на холм, через старое кладбище, проходя по асфальтированной дороге через местную ферму, наконец добираешься до начала склона горы. Здесь артековцы, по традиции берут с собой маленький камешек. Путь по склону горы – не простой, проходит через лес, через голые камни, иногда для облегчения сделаны перила. Этот подъём сближает ребят, сильные помогают слабым. «Пусть он в связке в одной с тобой. Там поймёшь, кто такой.» «Песня о друге» Владимира Высоцкого очень точно описывает данный этап. Поднявшись на гору, ребята кладут камень с её подошвы на огромную кучу, загадывают желание и обходят её три раза против часовой стрелки. Затем вожатые, достают заранее заготовленные краски и рисуют детям на щеках номер отряда, первую букву лагеря, а на лбу рисуют букву «А». Иногда вместо буквы «А» вожатый рисует другую картинку, например, ключ или ель.

Ещё одна традиция Артека – Абсолют. Абсолют – название тихого часа, а его олицетворением является гном с красными волосами и бородой. Ему даже посвящена песня. По легенде он живёт на вершине Аю-Дага, в старом дереве с дуплом. А называют его Абсолютом потому, что раньше, во время тихого часа вожатые говорили: «Ребята, абсолютная тишина», а потом эта фраза сократилась до «абсолют».

Для всех «новоиспечённых» артековцев является загадкой: почему всем вожатым 48 лет. Есть много теорий. Одна из них рассказывает о таинственном источнике вечной молодости - Ай-Петри, из которого вожатые пьют каждые выходные. Более достоверная теория гласит, что в анкете требований для вожатых по ошибке указали возраст не от 18 лет, а от 48 лет. 

Начиная с 2016 года в Артеке появилась новая традиция: сбор оливок. Специально для детей, желающих запечатлеть оливковую рощу, стоят мольберты с чистыми листами. После сбора урожая, им предлагают выпить чай с пиццей оливками урожая предыдущего года. Затем шеф-повар даёт мастер-класс по их маринованию.

Отдельного упоминания стоит место, про которое вожатые говорят на первом отрядном кругу – больничный изолятор. Вожатые описывают его так, что если ты придёшь туда в середине смены с небольшой температурой, то можешь позабыть о лагерной жизни до конца смены. На самом деле всё куда проще – нет симптомов, все органы в порядке, можешь возвращаться в отряд. Иногда выписывают, но дают освобождение от мероприятий, во время которых ты должен отсидеться в изоляторе, могут перевести на дневной стационар. Питание в изоляторе точь-в-точь, как в столовой, только еду приносят в пластиковых контейнерах и нет выбора блюд, анимации. Интересный факт об изоляторе: лечение уколами там не практикуются, они делаются в самых крайних случаях. В изоляторе болеющие дети должны выпивать по три литра воды в день.

Многие люди, ни разу не бывавшие в Артеке задаются двумя вопросами: Почему людей, посетивших лагерь один раз, тянет вернуться обратно? Даже в одной из артековских песен поётся: «Артековец сегодня – артековец всегда!». А второй вопрос: «Правда ли Артек считается лучшим лагерем стран бывшего СНГ»? 

На этот вопрос попытался ответить человек, у которого за спиной 15 смен в различных лагерях, в том числе и зарубежных, среди которых смена в Зубрёнке.

- Артек – первый лагерь, в котором всё создано для ребёнка, - говорит Максим Болотцев. - Вожатые, мероприятия, люди в отряде - эту атмосферу тяжело передать словами. В Зубрёнке я был, как отличник, а в Артеке занимался любимым делом - журналистикой. Понравилось мне в обоих лагерях, поэтому не могу их сравнивать. Почему меня тянет в Артек? Не знаю!

Видно, что даже человеку, побывавшему во многих лагерях, тяжело рассказать про таинственную тягу к Артеку. Поэтому на этот же вопрос попыталась ответить «дважды артековец».

– Смена в Артеке – всегда бодрая и интересная, потому, что такой её делают люди, - отметила Юлия Власова. - Так как в Артек через конкурс попасть тяжелее, чем в другие лагеря, поэтому артековцы – люди, добившиеся определённых высот. А добившийся чего-то человек – вдохновлённый. Поэтому могу с уверенностью сказать, что любая профильная смена в Артеке будет интересной, как минимум, из-за людей. Вот из-за этого и хочется вернуться. Лучший ли Артек лагерь в России? Не знаю, но могу сказать, что лучший среди тех, в которых я была.

Одним из крупнейших лагерей является также ВДЦ «Орлёнок». И разницу между ним и Артеком может оценить Лидия Малахова, побывавшая и там, и там

- Безусловно, мне хочется вернуться и в Артек, и в Орлёнок. Однако, сердце больше принадлежит Орлёнку. Артек является Международным Детским Центром, а Орлёнок –всего лишь Всероссийским. В связи с этим, Артек предоставляет больше программ для образования, чем Орлёнок. Но Орлёнок сохранил традиции советского времени, где дружба, любовь и внимание в почёте, как нигде больше. Поэтому, как мне кажется атмосферная составляющая Орлёнка выше, чем у Артека.

Попасть в Артек можно, заплатив за трёхнедельную путёвку 80 тысяч рублей, либо, одержав победу на каком-либо конкурсе. Но коммерческие путёвки составляют лишь 5 процентов от всех. К тому же в Артеке неважно кто твои родители: водители трамвая или руководители предприятий. Твой статус, твои достижения внутри лагеря зависят только от тебя.

Егор МАРТЫНОВ

Фото взяты с официальной группы в ВК МДЦ "Артек" - "Морской"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • noname
    4 декабря 2017 в 18:44
    Артек, самый лучший, по любому , ДА!!! Кто шагает стройно в ряд? Это дружный мой 15 отряд ( 10 смена,2017)!!!
  • noname
    4 декабря 2017 в 08:33
    Пономарева Тамила, 3 декабря 2017г. Ничего подбного сказать не могу. Ребёнок приехал счастливый, здоровый, окрепший. Морской воздух, природа, чистота повлияли на слаженную работу организма. Отличное, полезное и вскусное питание. К тому же масса положительных эмоций, позитивный настрой и всесторонняя занятость удерживали отличное самочувствие. Другими словами- некогда было болеть. Большое спасибо всем- всем, кто трудится в чудесном Артеке!
  • noname
    3 декабря 2017 в 22:20
    Нашей дочери в лагере очень понравилось, мечтает вернуться. Однако, её рассказы про то, что вожатые работают с бронхитом, что в отряде все кашляют, и только некоторые ходят иногда в медпункт за чем-то в течение дня, меня очень смутил. Домой мой ребёнок вернулся тоже с сильным кашлем и последовпвшей на следующий день температурой.
  • Егор Мартынов
    3 декабря 2017 в 21:41
    Уважаемый человек, оставивший комментарий, я автор данной статьи. И хочу Вам сообщить, что сам попал в изолятор с температурой. Может быть, когда там были вы, всё было так, как вы описываете. Но когда там был я, то все было так, как описано в тексте.
  • noname
    3 декабря 2017 в 16:42
    Все что написано здесь про больничный изолятор это лукавство, никакой квалифицированной мед. помощи в Артеке практически нет. Заболевшие дети ходят и заражают здоровых, и даже когда родители звонят и просят принять меры по лечению ребёнка, никто на это не обращает внимания.
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции