Бугульминская газета

Краеведческий музей Бугульмы о блокадном Ленинграде

Сегодня, 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 76 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Сотрудники краеведческого музея провели музейные уроки «900 дней мужества». На мероприятие были приглашены более 100 обучающихся школ № 3 и 5.

Ребятам рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: изнурительных бомбежках и артобстрелах, громадных очередях за крошечными пайками хлеба, о холоде и ужесточающемся голоде, смерти близких, знакомых и маленьких детей, трупах людей на улицах, походах с бидончиками на замерзшую Неву за водой в лютый мороз.

Обучающиеся узнали о том, что супруга Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина Гильмура Кашаповна, в годы войны воспитывала шестерых эвакуированных детей из Ленинграда. Наш земляк, бывший разведчик гвардии, сержант Георгий Иванович Михайлов, принимал участие в освобождении города Ленинграда от вражеской блокады, который был награжден медалью «За отвагу, а ранее медалью «За оборону Ленинграда».

 Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. С интересом слушали историю легендарного кота Максима, который умер от старости в возрасте 20 лет, историю про кота-«слухача», который точно предсказывал налеты вражеской авиации, узнали о том, что сразу же после прорыва кольца блокады в город доставили четыре вагона дымчатых кошек», которые спасли блокадный Ленинград от полчища крыс и страшных эпидемий.  

Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде. Вниманию учащихся была представлен видеофильм, наглядно показывающий ребятам тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.  Ребята были настолько заинтересованы, есть ли участники войны в семьях специалистов музея.

Война давно закончилась, прошло много лет. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев.  Истории блокадников бережно хранятся их семьями – чтобы не забывать о том, какими самоотверженными и стойкими были их бабушки и дедушки, спасая себя и своих близких.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

 

Автор Гульчачак Гарипова

Фото Аллы Соловьевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: