Бугульминская газета

Краевед из Бугульмы рассказал историю возникновения родного города

Некоторые провинциальные города появились намного раньше, чем утверждено их официальное создание. Так случилось и с Бугульмой.

По официальной версии наш город основан в 1781 году, когда Екатерина II подписала указ об учреждении Уфимского наместничества из двух областей – Уфимской и Оренбургской – и об их разделении на уезды.

Более раннее упоминание о Бугульме, найденное историком русской медицины Львом Змеевым, относится к 1736 году. Это «Указ Сената о заселении отставных унтер-офицеров и рядовых чинов в крепостях и поселениях Закамской черты». Но еще более давние архивные упоминания о Бугульме относятся к переписи населения второй ревизии в Уфимской провинции. Эти документы хранятся в Бугульминском краеведческом музее.

По сведениям, взятым из списков населенных мест Российской империи, Бугульминская слобода в 1745-1750 годах возникла в результате переселения сюда пахотных солдат во избежание нищенства и бродяжничества. Известно, что рядом с Бугульмой во второй половине 17 века служилыми татарами были основаны татарские поселения Кзыл-Яр и Татарская Тумбарла на верхних притоках Ика. С 1664 года появляется поселение Карабаш на реке Зай. В 1706 году основано поселение Татарская Дымская на территории Бугульминского уезда.

Уездным городом Бугульма стала уже в 1781 году, а селение вокруг Бугульмы возникло за 130-150 лет, но про территорию в этот период упоминаний нет. За короткий период обычная деревня такими быстрыми темпами просто не могла сразу превратиться в уездный город с обширным уездом. Это прямо указывает на то, что Бугульма возникла намного раньше. Исследование осложняет тот факт, что территория часто переходила в разные губернии. До 1796 года Бугульминский уезд находился в Уфимском наместничестве, с 1796 по 1851 год – в Оренбургской губернии, а с 1851-го по 1920-й относился к Самарской губернии, с 1920 года – к Бугульминскому кантону Татарской АССР, а затем вошел в состав Республики Татарстан.

Самое первое упоминание о Бугульме нужно искать не среди русских источников, а среди летописей инородческих народов, населяющих Бугульминский край. Чтобы близко подойти к верной дате первого упоминания Бугульмы, необходимо было изучить летопись села Старое Ермаково, которое относилось к Надыровской волости. В летописи указано, что с 1521 года по 1535-й при ханах Сафа-Гирее и Мухаммед-Амине из племени Туйхужа, Асыл-хужа – Хусаин получил ярлык на право владения землей близ Бугульмы. Получается, что в XVI веке это уже было большое поселение, земли которого определялись тарханными грамотами (в эпоху монгольского ига выдавались татарскими ханами церковным людям в знак дарований им своего суда, права свободного внутреннего распорядка; затем, после свержения татарского владычества, русские великие князья продолжали выдавать тарханные грамоты отдельным лицам и целым учреждениям). Следовательно, самое раннее упоминание о Бугульме относится к 1521 году.

Есть еще один источник, который косвенно подтверждает существование Бугульмы в XVII веке. В царской грамоте боярской волости деревни Бавлы, полученной 23 февраля 1658 года, упоминается Бугульминская дорога. Эти два источника прямо подтверждают существование нашего города уже в XVI веке. Данными фактами объясняют столь быстрое расширение территории Бугульмы с приходом русского населения, а в последующем – ее определение как уездного города.

Указанные сведения подтверждают, что Бугульма появилась намного раньше, чем значится в русских источниках, и берет свое летосчисление как минимум с XVI века.

 

Станислав НЕДОБЕЖКИН

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: