Бугульминская газета

Кому в дверь не постучат бугульминские приставы

Заканчивается тестирование электронной системы, позволяющей оперативно наводить справки об оплате штрафов.

Нередко случалось, что судебным приставам направлялись материалы на человека, который, как позже выясняется, уже расплатился по счетам. То ли информация об оплате не доходила до адресата, то ли аппараты платёжной системы запаздывали её отправлять. В результате приставам приходилось попусту тратить своё время и отвлекать граждан. Например, из-за того, что деньги прошли, а сигнала об этом нет. Требовалось найти старую квитанцию, выбрать время, чтобы её отнести и во всём разобраться. По словам экспертов пару лет назад около 15 процентов штрафов, поступивших судебным приставам, оказывались оплаченными. А это миллионы дел.

В связи со сложившейся ситуацией завершается тестирование системы, позволяющей направлять запросы ведомств. Схема проста: приставы, получив материалы на граждан, смогут «пробить» их через казначейство и выяснить, оплачен или нет штраф. В свою очередь они сами направляют в базу данных казначейства сведения по платежам, которые ими взысканы.

Реклама

При этом отмечается, что во многом эффективность данного взаимодействия зависит от принятия законопроекта Минкомсвязи России, предусматривающего обязанность банков передавать данные о фактах оплаты в службу судебных приставов. Кроме того, необходимо принять еще один закон Минэкономразвития РФ, согласно которому в исполнительных документах обязательным реквизитом будет единый идентификатор налогоплательщика.

 

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: