Колонка эксперта
Александр Мудрецов, шеф-повар: - Среди прочих деликатесов на новогодний стол всегда делаю домашний сыр. С одной стороны, это затратно по времени и непросто, с другой - достаточно легко и вкусно. Два литра молока нужно прокипятить с двумя столовыми ложками соли. В отдельной чаше взбить шесть яиц со сметаной (400 г)...
Александр Мудрецов, шеф-повар:
- Среди прочих деликатесов на новогодний стол всегда делаю домашний сыр. С одной стороны, это затратно по времени и непросто, с другой - достаточно легко и вкусно. Два литра молока нужно прокипятить с двумя столовыми ложками соли. В отдельной чаше взбить шесть яиц со сметаной (400 г) и стаканом кефира. Влить всё в молоко. Помешивая, довести до кипения.
Отделившуюся сыворотку убрать, на дуршлаг выложить несколько слоёв марли и вылить молочную смесь, оставив стекать на 15 минут. Затем закрыть сыр марлей и положить под пресс (не менее 1 кг) на четыре-пять часов. После выложить сыр в марле на тарелку и убрать в холодильник на два часа. Главный секрет домашнего сыра - качественное жирное молоко, близкое к натуральному парному. На своей кухне для сыра использую только молоко с бугульминского молкомбината: продукт из него получается нежным и ароматным, а главное родным.
Эльмира Гайнутдинова,
заместитель директора бугульминского молочного комбината по производству и качеству:
- Всё-таки готовить сыр дома - искусство, требующее определённого мастерства, навыков и времени. Хозяйкам, желающим его сэкономить, мы можем предложить сыр нашего производства, который ничуть не уступит домашнему. На молокозаводе производят шесть видов сыров. Все они исключительно натуральные, без добавок. Собственно, как и все продукты, которые мы производим. Конечно, это в первую очередь связано с молоком, ведь именно оно составляет основу наших сыров. Молоко завозится к нам из шести районов. Конечно, из-за зимнего периода цена на него очень высокая, но это потому, что мы не хотим терять качества. «Всё только натуральное» - так можно обозначить кредо компании «Просто молоко», и несмотря ни на что мы верны своим традициям.
Бытует мнение, что шампанское нужно закусывать шоколадом. Это не так. Игристый напиток хорошо сочетается с сырной нарезкой. А ассортимент сыров на нашем молочном комбинате чрезвычайно богат.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»