Бугульминская газета

Когда заиграет духовой оркестр?

В районе начались отчётные сессии сельсоветов по итогам социально–экономического развития за 2017 год. Первые прошли в Берёзовке и Новой Александровке.

В Берёзовском Доме культуры гостей встретил тёплый, светлый зал. Не пришлось сидеть в верхней одежде, как это бывает в ряде других деревень.

О главном

На первом месте – люди с их проблемами, поэтому работаем с ними не только в официальные приёмные часы. За отчётный период устно обратились 26 жителей по вопросам оформления земельных участков, благоустройства, коммунальной сферы. В письмах и заявлениях поступили шесть обращений. Проведено три схода граждан, где обсуждались санитарная уборка, противопожарная безопасность, выпас скота, проблемы многоквартирных домов, – доложила глава Берёзовского поселения Наталья Меньшаева. – В 2017 году доход нашего муниципального образования составил 10 150 420 рублей. Средства пошли на коммунальные услуги, выплату зарплат, очистку дорог от снега, содержание уличного освещения, муниципального имущества, спил старых деревьев и прочее. Почти семь миллионов перечислены в бюджет района на софинансирование образовательных учреждений.

Гранты и строительство

На территории поселения десять бюджетных учреждений. Среди них Прогресский детский сад «Курочка Ряба», вокруг которого в прошлом году обновили асфальтовое покрытие, в подвале заменили изношенные трубы отопления на полипропиленовые. Работы обошлись в 1 400 000 рублей. Также действуют три  сельских дома культуры. Прогресский СДК в республиканском конкурсе получил грант. На 100 000 рублей купили мультимедийную аппаратуру.

В сфере здравоохранения есть нерешённая проблема. Нужен ФАП в Подлесном, где проживают 960 человек. У руководителя исполкома района Аделя Галиуллина попросили содействия с включением в республиканскую программу строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

Благоустройство

По словам Натальи Меньшаевой, после смены управляющей компании ООО «Спутник» жалоб от населения на содержание многоквартирных домов стало меньше. В 2018-м запланирован капремонт дома № 13 по улице Центральной в Берёзовке. Среди других планов на текущий год модернизация уличного освещения в Солдатской Письмянке.

Средств на содержание дворников в бюджет поселения не закладывается. Порядок и чистота на улицах наводилась силами представителей исполкома, бюджетных организаций и осуждённых на обязательные работы. Ликвидация несанкционированных свалок продолжалась с весны по осень. Но они появляются вновь, что приводит к критике со стороны Министерства экологии РТ, а также руководства района. В этом доля вины местных жителей, которые всё реже заключают договоры на вывоз мусора. Некоторые предпочитают вовсе складировать отходы в заброшенных сараях и погребах.

Больная проблема – состояние внутрипоселенческих дорог. Только 8,4 из 16,1 километров – с асфальтовым покрытием. За счёт средств республиканской программы отсыпано щебёночно-песчаной смесью 311 метров дорог на улицах Лесной и Черёмуховой в Подлесном. Проведён ямочный ремонт на улице Широкой в Таллы-Буляке. С грунтового на щебёнчатое сменилось дорожное покрытие на улице Верхней в Солдатской Письмянке.

Упомянули завершение прокладки трубопровода в Берёзовку по программе «Чистая вода». Объяснили сельчанам, что работы, длившиеся два года, затянулись из-за сложного участка прокладки инженерных сетей. На пути строителям встречались высоковольтные линии электропередачи, связи, газопроводы высокого давления, дороги регионального значения, что требовало согласования с владельцами сетей. Сейчас идёт оформление документов на запуск воды.

Развитие личных подсобных хозяйств

 

Начало

2017 г.

Начало

2018 г.

коровы

55

66

свиньи

32

67

козы

182

172

лошади

3

7

кролики

28

210

птица

1655

2698

пчелосемьи

47

107

 

Вопросы из зала

Сельчан интересовали завышенные, по их мнению, тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов.

Платим 45 рублей с человека, когда в городе около 29. Притом приезжает мусорная машина раз в неделю, сами её грузим. Половина жителей не платит, выбрасывая отходы, где вздумается, – сказала Рушанья и под одобрительные возгласы предложила включить вывоз мусора в платёжку за ЖКХ.

Повысилась стоимость горюче-смазочных материалов. Кроме того, существует тариф за сельскую местность, ведь водителям приходится ездить чуть ли не по домам, а не останавливаться возле мусорных площадок.  В других регионах с сельчан берут по 60, 80 рублей, – пояснили представители «Полигона ТБО». – Сами заинтересованы, чтобы за вывоз отходов платили через ЕРЦ, а не отдельно. Сбор средств будет больше. Думаем, к этому со временем придём.

И тут же вопрос о времени появления мусоровозов. «Приезжают в субботу полседьмого утра. Прежде было позже. Водители говорят, что добавили новый маршрут, везде надо успеть. Значит, если нагрузка на машину увеличится, придётся в пять просыпаться?», – вопрошали из зала.

В итоге было решено ещё раз обсудить все «за» и «против» по вывозу отходов, а о результатах сообщить в течение нескольких недель.

В Берёзовке за свой счёт сделали щебнем порядка 150 метров грунтовой дороги на улице Дорожной. В ходе прокладки труб её перекопали. Когда исправят ситуацию? – спросил Андрей.

Глава поселения видела соответствующее коллективное письмо, связанное с тем самым трубопроводом программы «Чистая вода». Вопрос решается.

О замене старых электрических проводов на самонесущие изолированные говорил Владимир Иванович из Прогресса. Он также попросил возобновить работу физкабинета в ФАПе, прекратить вырубку лесов вблизи села, сетовал, что духовой оркестр в Центре татарской культуры больше не выступает. Его вопросы взяты на карандаш.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов