Бугульминская газета

Когда погода диктует правила

Согласно статистике около трети аварий в нашей стране происходит в плохую погоду. Причина кроется не во внезапных изменениях метеорологических условий, а в неправильном поведении участников дорожного движения в пасмурные дни. Так, на автодороге Бугульма-Ютазы столкнулись автомобиль «ВАЗ» под управлением водителя 1976 года рождения и «Рено Логан», за рулём которого находилась...

Согласно статистике около трети аварий в нашей стране происходит в плохую погоду. Причина кроется не во внезапных изменениях метеорологических условий, а в неправильном поведении участников дорожного движения в пасмурные дни.

Так, на автодороге Бугульма-Ютазы столкнулись автомобиль «ВАЗ» под управлением водителя 1976 года рождения и «Рено Логан», за рулём которого находилась дама 1974 года рождения. По предварительным данным, причиной аварии стал выезд на встречную полосу в конце подъёма с ограниченной видимостью. В результате ДТП автовладельцы получили телесные повреждения.

- Согласно правилам дорожного движения водитель должен выбирать скорость, не превышающую установленных ограничений. При этом необходимо учитывать интенсивность транспортного потока, состояние автомобиля, а также особенности груза. Кроме того, нужно не забывать про метеоусловия, в частности, о видимости на данном участке. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянно контролировать движение транспортного средства, - напоминает инспектор местного ГИБДД Гульнара Гибадуллина. - Безопасность пешеходов тоже во многом зависит от видимости на дороге, однако большинство граждан не придаёт этому значения. В свою очередь, правила рекомендуют пешеходам в тёмное время суток использовать одежду со световозвращающими элементами. При движении с включённым дальним светом фар расстояние, на котором можно заметить такого человека, увеличивается до 400 метров. Статистика подтверждает, что использование светоотражающих элементов снижает риск наезда на 65 процентов.

Всего с начала января по 18 марта в районе зарегистрировано 12 аварий, в которых два человека погибли, 18 - получили ранения различной степени тяжести. Основными причинами ДТП по-прежнему стали грубейшие нарушения ПДД: выезд на полосу встречного движения, неправильный выбор дистанции или бокового интервала. При этом три водителя отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Ещё двое скрылись с места происшествия, но впоследствии их личности были установлены.

Учитывая напряжённую ситуацию на дорогах в это время года, представители Госавтоинспекции МВД РФ и Российский союз автостраховщиков проводят широкомасштабную социальную кампанию «Прогноз безопасности», которая продлится до 24 апреля. Её основная задача - привлечь внимание граждан к соблюдению всех рекомендаций и требований инспекторов, касающихся поведения на проезжей части в период сложных дорожно-метеорологических условий.
В ходе кампании сотрудники ГИБДД совместно с учреждениями образования и общественными организациями проводят в Бугульме обучающие мероприятия. К примеру, в вузах и автошколах демонстрируются тематические видеоматериалы, старших классах организовываются уроки «Влияние погодных условий на БДД», детских садах - познавательные занятия.

 

С начала года по 18 марта пресечено более пяти тысяч нарушений правил дорожного движения. Среди них:

непристёгнутые ремни безопасности

1 145

управление автомобилем с нечитаемыми номерными знаками

715

несоблюдение требований дорожных знаков

346

управление транспортным средством с тонировкой, не соответствующей техрегламенту

303

Реклама

неуплата в срок административного штрафа

223

непредставление преимущества пешеходам

176

неправильная перевозка детей

139

нарушение остановки и стоянки на тротуаре или на пешеходном переходе

87

проезд на красный сигнал светофора

65

невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования

54

выезд на полосу встречного движения

42

нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения

40

управление транспортным средством без водительских прав или будучи лишённым таковых

23

 

Воспитанники детского сада № 4 «Ляйсан» стали участниками театрализованного представления, посвящённого правилам безопасного поведения на дороге.

Ребята под руководством музыкального руководителя подготовили для своих малышей и родителей сказку «Волк и семеро козлят».

- Волк, как страж правопорядка, и его помощники учили маленьких козлят, как правильно и безопасно вести себя на проезжей части. А чтобы они ничего не забыли, провели викторину, с которой малыши успешно справились. По окончании мероприятия ребятам вручили памятные призы от «Дирекции финансирования программ БДД по РТ», - рассказала воспитатель Юлия Скибина.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: