Бугульминская газета

Когда бугульминцы получат налоговые уведомления?

На актуальные вопросы налогоплательщиков отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 17 по Республике Татарстан Надежда Андреева. Граждан волнует вопрос: почему нет квитанций на уплату налогов? - Уважаемые налогоплательщики! Налоговая инспекция просит вас не волноваться и вновь информирует о том, что на всей территории Российской Федерации, в...

На актуальные вопросы налогоплательщиков отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 17 по Республике Татарстан Надежда Андреева.

Граждан волнует вопрос: почему нет квитанций на уплату налогов?

- Уважаемые налогоплательщики! Налоговая инспекция просит вас не волноваться и вновь информирует о том, что на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Республике Татарстан действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами - не позднее 1 декабря.

Напоминаем, Сводное налоговое уведомление (далее СНУ) и платежные документы направляются налогоплательщикам - собственникам имущества, признаваемого объектами налогообложения по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налога. Массовая рассылка налоговых уведомлений и квитанций будет осуществлена в конце октября и почтовики доставят бумажную корреспонденцию (уведомления и платежные документы) на уплату налогов в дома налогоплательщиков до 1 ноября этого года.

Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» действительно не получат квитанции на уплату налогов, правда ли это?

- В связи с вступлением с 02.06.2016 года в силу Федерального Закона № 130-ФЗ рассылка налоговых уведомлений, требований и иных документов для пользователей Личного кабинета будет осуществляться только в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе.

Таким образом, пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" получат налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов только в электронной форме. Здесь следует отметить, те граждане, которые получили доступ к личному кабинету могут решать вопросы по налогам, не приходя в налоговый орган. Это очень удобно и оперативно.

Если у гражданина имеются объекты для налогообложения в разных городах России, а место регистрации (прописки) подведомственно нашей налоговой инспекции, сколько придет уведомлений на уплату налогов?

Налогоплательщику сформируется и придет по почте (или выгрузится в «личный кабинет») одно Сводное налоговое Уведомление.

С 2015 года физические лица уплачивают налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. Кто признается плательщиками налога?

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

Целью исчисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению.

Как и прежде, налогоплательщиками признаются физлица - собственники имущества, являющегося объектом обложения. К такому имуществу относятся: жилые дома, (в том числе жилые строения, расположенные, например, на дачных участках, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи и иные здания, строения, сооружения и помещения. Кроме того, с указанной даты в качестве объектов налогообложения выступают машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства.

Предусмотрены ли льготы по налогу на имущество по новой 32 главе НК РФ?

Главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры социальной защиты населения:

1) в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров, в отношении комнаты - 10 квадратных метров.

2) остаются все те же льготы, что и раньше - для пенсионеров, инвалидов, участников войн, чернобыльцев. Но если раньше эти категории освобождались от уплаты налога на имущество полностью, то сейчас льготники освобождаются от уплаты налога по одному объекту каждого вида. Например, если льготник владеет одной квартирой, жилым домом и гаражом - он, как и раньше, не будет платить налог за все эти объекты. А если он владеет двумя квартирами, двумя домами, двумя гаражами, то освобождается от уплаты налога только по одной квартире, одному дому, одному гаражу, а по другим объектам налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество будет применена с учетом налоговых вычетов.

Просим уточнить: налог на имущество сильно возрос по сравнению с исчисленным налогом за 2015 год по новому порядку исчисления?

В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога. Налог на имущество исчисляется по формуле:

Н = (Н1 - Н2) x К + Н2,

где:

Н - сумма налога, подлежащая уплате

Н1- сумма исчисленного налога по кадастровой стоимости

Н2 - сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная за 2014 год по инвентаризационной стоимости (в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц")

К - коэффициент снижения налога:

0,2 - применительно к первому налоговому периоду

0,4 - применительно ко второму налоговому периоду

0,6 - применительно к третьему налоговому периоду

0,8 - применительно к четвертому налоговому периоду

Т.е. налог на имущество за 2015 год исчислялся по данной формуле с учетов коэффициента 0,2.

За 2016 год исчисление налога на имущество будет производиться с учетом коэффициента - 0,4.

Внимание! Начиная с пятого налогового периода, исчисление суммы налога производится с коэффициентом = 1. Только в 2020 году придется платить налог в полном размере, от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.

В случае, если исчисленное значение суммы налога Н2 (сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная за 2014 год по инвентаризационной стоимости) превышает соответствующее значение суммы налога Н1 (сумма исчисленного налога по кадастровой стоимости), сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком, исчисляется без применения формулы.

Уважаемые налогоплательщики!

Уплата налогов производится в любом отделении банка лично налогоплательщиком, либо в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России, используя сервис «Заплати налоги».

Пользователи интернета могут найти всю исчерпывающую информацию о начисленных имущественных налогах на сайте www.nalog.ru в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в конце октября.

Налоговая инспекция напоминает Вам о том, что Вы всегда сможете урегулировать все возникшие вопросы, касающиеся начисления и уплаты имущественных налогов по месту жительства в налоговой инспекции или на территориальных участках, а также воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налоговая инспекция призывает граждан при получении квитанций незамедлительно уплатить имущественные налоги до наступления срока уплаты, т. е. до 1 декабря 2017 года.

Помните, что своевременно поступившие в местные бюджеты налоги, идут на добрые дела!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: