Бугульминская газета

Хищники или травоядные? Корреспондент «БГ» выяснила, подвержены ли бугульминцы модным трендам питания

Сотни тысяч людей в мире отказались от употребления мяса. Ежегодно число вегетарианцев и веганов увеличивается. Этому течению поддались и местные жители. Среди вегетарианцев и сторонников сыроедения в Бугульме есть и молодежь, и люди с жизненным опытом.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ МЯСО?

Ответ на этот вопрос сегодня самостоятельно дают даже подростки. О том, что ее дочь не употребляет животную  пищу, Елена Иванова узнала только тогда, когда пандемия заточила ее с детьми в одной квартире. Старшая дочь – 15-летняя Полина стала питаться, что называется, «на глазах» у матери.

– Для меня это было открытием. Целый день я пропадала на работе. Оплачивая питание в школьной столовой и оставляя деньги на перекусы, я даже и подумать не могла, что моя дочь ест по особому меню. Я знала, что она не любит колбасу, но по этому поводу не расстраивалась. Яйца, творог, масло и мясо на столе были всегда, – рассказывает мама двоих детей Елена. – Все открылось в период самоизоляции. К этому времени у дочери стали выпадать волосы и ломаться ногти. Обратились к эндокринологу и диетологу, выявили проблему и нашли золотую середину. В рационе появилось больше витаминов и биодобавок. Дочь решила, что здоровье важнее. Стала сочетателем: ограничения в еде остались, но теперь они не такие жесткие.

С ПРИСТАВКОЙ ПОЛУ-

Вегетарианцами, а уж тем более веганами и сыроедами просто так не становятся. Мотивы могут быть разными. От мяса и продуктов животного происхождения отказываются по религиозным, нравственным и даже экономическим соображениям. Сегодня появляется все больше людей, которые относят себя к приверженцам растительной диеты с приставкой полу-. Это полувегетарианцы, полусыроеды. Одна из них – бугульминка Евгения Николаева:

– О сыроедении узнала от мужа. Подсадить меня на эту диету ему не удалось. Впрочем, он и сам был сыроедом не в чистом виде. Скорее, последователем ЗОЖ. В рационе были всевозможные коктейли, зелень, овощи, фрукты, корнеплоды. Вероятно, сыроедение могло прижиться в нашей семье, если бы не ритм жизни. Готовить некогда. Проще зайти перекусить в кафе или купить в магазине полуфабрикаты и приготовить ужин на скорую руку. Поэтому сыроедение в нашей семье проявляется в виде разгрузочных дней.

«ПИТАТЕЛЬНЫЙ» ТРЕНД

Убежденные вегетарианцы и сыроеды такой «половинчатый» подход воспринимают весьма неоднозначно, считая его модной тенденцией и баловством. Диетологи же, напротив, уверены в благоразумности этого режима питания.

– Вегетарианство уже перестало быть редким явлением и все чаще находит своих приверженцев среди людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов и худеющих, – делится своим мнением с бугульминцами сертифицированный диетолог Наталья Колесникова.

Полное исключение каких-либо групп продуктов и их неумелая замена могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому такой рацион должен быть профессионально рассчитан специалистом с учетом состояния организма, индивидуальных потребностей, образа жизни и режима физической активности.

– Чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион. Поэтому решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека, – рассуждает Наталья. – Я рекомендую вегетарианство лишь в отдельных случаях, к примеру, в виде разгрузочных дней или коротких курсов при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ожирении, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности. Однако полностью исключать мясо из рациона никому не советую. 

  - Я против вегетарианства у детей до 15 лет, так как это может негативно сказаться на растущем организме. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормально развития.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Быть вегетарианцем или сыроедом не дешевле и не всегда полезнее, чем употреблять продукты животного происхождения. С этой точкой зрения согласны и диетологи, и медики, и обычные потребители.

– Однозначно веганство с годами вызывает резкий дефицит железа, цинка, кальция, витаминов А, В12, В2, Д и аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или содержатся в недостаточном количестве и плохо усваиваются, – говорит Наталья Колесникова.

Например, В12 напрочь отсутствует в вегетарианском меню, а растительные белки не тождественны по аминокислотному составу тем, которые содержатся в мясе. Из растений организм не может извлечь достаточного для хорошего здоровья количества кальция и железа. Поэтому прежде чем отказаться от животной пищи, диетологи советуют сто раз подумать. Если решение твердое, необходимо досконально изучить правила полезного сочетания.

– Нужно помнить, что при вегетарианстве меню состоит из 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен и цветков. Оно может включать в себя около 600 видов фруктов и до 200 видов орехов. Источниками белка служат именно орехи, бобовые, шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Жиры организм получает из растительных масел – оливкового, подсолнечного, льняного, горчичного, кокосового, кукурузного, орехового, макового и других, – рекомендует сертифицированный диетолог.

Специалист также советует вегетарианцам для более полного обеспечения потребности в белках сочетать рис с бобовыми или кунжутом, пшеницу – с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей, бобовые – с кукурузой или пшеницей, сою – с рисом и пшеницей или с пшеницей и кунжутом, кунжут – с бобовыми, арахисом и соей или с соей и пшеницей, арахис – с семечками подсолнечника.

КТО ДОЛЬШЕ?

Пока бугульминцы гадают, кто они в большей степени – хищники или травоядные, ученые пытаются определить, чей век длиннее – приверженцев растительной или животной пищи. Расходясь во мнениях, они не спорят об одном: дольше живут люди, разумно подходящие к вопросам питания.

 

Наталья БЫСТРОВА

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: