Бугульминская газета

Какой будет Бугульма – решают жители

Наш город претендует на победу на региональном этапе всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Конкурс направлен на финансовую помощь в сооружении пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению туристов, развитию индустрии услуг.

К участию принимается не более 12 заявок от региона. В связи с тем, что состязаться за гранты решили 14 муниципальных образований Татарстана, сначала был объявлен республиканский этап конкурса. В категории «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» выступили четыре населенных пункта республики, в том числе Бугульма.

Общественное обсуждение проектов стало важнейшей составляющей регионального этапа. При помощи интернет-анкетирования местные жители делились идеями по изменению общественного пространства, организации культурных мероприятий. Вскоре состоялась онлайн-презентация первичного проекта, посвященного благоустройству центрального водоема. А именно – прилегающей территории, расположенной со стороны улицы Джалиля.

В ходе трансляции граждане могли задавать вопросы, вносить рекомендации и пожелания. В обсуждении участвовали представители исполкома города, специалисты в области сохранения культурного наследия. В числе главных экспертов – председатель Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев, недавно совершивший кругосветное путешествие на своем двухколесном железном коне.

– Центральный водоем для участия в конкурсе выбран неслучайно. На сего- дняшний день он является неформальным центром города, – начал презентацию руководитель отдела архитектуры и градостроительства исполкома района Артем Цокур. – Исследование результатов опроса населения показало, что школьникам не хватает у водоема пространства для пикников, велодорожек, представителям учреждений культуры и образовательных заведений нужны площадки для кинопоказов под открытым небом, буккроссинга, а также для проведения мастер-классов, лекций, выставок, музыкальных и поэтических вечеров. Жители с ограниченными возможностями здоровья попросили сделать территорию доступнее. Рыбаки пожелали увидеть удобные места для своего любимого занятия, пожилые – зону для скандинавской ходьбы, владельцы собак – площадку для выгула домашних питомцев.

Продолжение статьи Вячеслава Дементьева читайте в "Бугульминской газете" от 22 мая.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: