Бугульминская газета

Озвучены места произрастания ядовитого растения в районе

С приходом жарких дней жителей сельских поселений района, да и города, подстерегает новая опасность – борщевик Сосновского.

Считается, что это растение к нам завезли из Грузии по приказу Сталина, который решил таким образом  решить  послевоенную проблему корма для скота. Но позже выяснилось, что у коров, принявших в пищу борщевик, молоко становится невкусным и плохо заквашивается. Также упомянутый сорняк вызывает расстройство воспроизводительной функции у животных.

В настоящее время в Татарстане борщевик Сосновского имеет большой ареал обитания, представляя серьезную опасность для здоровья людей. Он ядовит, жгуч и трудноискореним. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу вызывают фотохимический ожог. Ежегодно жители обращаются с ожогами  в учреждения здравоохранения после контакта с растением. Особенно в солнечные дни. Угроза заключается и в том, что после прикосновения к борщевику ожоги могут появиться не сразу, а через день-два. Как правило, они очень болезненны и долго не заживают. Если все-таки сок борщевика попал на кожу, то необходимо избегать контакта с прямыми солнечными лучами, как можно скорее обратиться за медицинской помощью, – предупреждает начальник бугульминского филиала «Россельхозцентр» по РТ Геннадий Морковской. – Борщевик Сосновского цветет и плодоносит всего один раз за весь период произрастания, но его высокая семенная продуктивность и способность отрастать после скашивания очень затрудняют борьбу с ним. Одно растение борщевика может образовывать от 20 до 100 тысяч штук семян, которые способны распространяться на расстояние до двух километров.

По словам Геннадия Морковского организация борьбы со злостным сорняком находится в ведении глав администраций районов, сельских и городских поселений, а также других владельцев и пользователей земель, на которых он произрастает. Борются с борщевиком Сосновского агротехническим, механизированным и химическим способами. Также прибегают к выкапыванию корня растения, обрезают стебель в период бутонизации и начала цветения. Однако эти способы уместны на небольших территориях. Применяется также сжигание разросшегося борщевика. Иногда удается побороть его с помощью скашивания.

– Необходимо помнить, что во время проведения работ нужно защитить кожу и легкие от ядовитого сока и паров этого сорняка. Лучше избавляться от растений, пока они молодые и не несут большой опасности. Эти работы желательно выполнять в пасмурную и безветренную погоду. Главный способ борьбы – не допускать созревания семян и их рассева, – добавил Геннадий Морковской.

В Бугульминском районе очаги произрастания борщевика Сосновского находятся в Батыре вдоль речки Солонки, деревне Аксай вдоль реки Зай.

Подготовил

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото

Геннадия МОРКОВСКОГО

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: