Бугульминская газета

Каким способом можно урегулировать имеющуюся задолженность?

2 декабря 2019 года наступил срок, не позднее которого физические лица должны были исполнить обязанность по уплате в бюджет имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги) и НДФЛ за 2018 год. Начиная с 3 декабря, начисленные суммы налогов для тех граждан, которые их не уплатили, получили статус «задолженность».

Для оплаты задолженности за наличный расчет рекомендуем обращаться за квитанциями в Многофункциональные центры (МФЦ). В этом случае сотрудники МФЦ сформируют платежный документ и гражданам нужно подойти в ближайшее учреждение банка, чтобы погасить долг перед бюджетом.

Уплатить задолженность по налогам можно, не выходя из дома:

- через «Личный кабинет для физических лиц»;

- через сервис «Уплата налогов, страховых взносов»;

- через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;

- через Единый портал государственных услуг;

Налоговая инспекция напоминает: образовавшаяся задолженность и отказ ее погашать -  влечет за собой применение мер принудительного взыскания к должнику, либо взыскание в судебном порядке.

Не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов налоговый орган формирует документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.

Если в этом случае налог не будет уплачен, задолженность будет взыскиваться в принудительном порядке (в отношении индивидуальных предпринимателей), либо в судебном порядке (в отношении граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью) за счет имущества гражданина, включая денежные средства на банковских счетах и наличные денежные средства. Судебные приставы-исполнители изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, и даже ограничивают выезд должников за пределы России. Неплательщику также придется оплатить сумму исполнительского сбора в размере семи процентов от долга, но не менее 1000 рублей.

Кроме того, в качестве меры воздействия к должникам, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в соответствии со статьей 75 НК РФ начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Чтобы это не стало неприятной неожиданностью, достаточно воспользоваться интерактивными сервисами ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». С помощью этих сервисов можно, не выходя из дома, контролировать состояние расчетов с бюджетом.

Информация о задолженности имеется на федеральном и региональном портале Государственных услуг, а также на сайте Федеральной службы судебных приставов.

 

Отдел работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России № 17 по РТ

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: