Бугульминская газета

Какие «бессмертные» продукты не стоит выбрасывать, ведь они не портятся и не имеют срока годности

Похоже, некоторые продукты открыли секрет вечной молодости. Если бы это сделали мы, люди… Но вернемся к еде. Прежде чем вы выбросите содержимое половины кухонной полки во время очередной уборки, прочитайте, чего выбрасывать не стоит. Ни сейчас, ни через 20 лет. И скорее всего, примерно 8 из 10 этих продуктов есть у вас дома прямо сейчас.

Мед

Известно, что археологи нашли горшки с медом в египетских пирамидах возрастом 3000 лет, и мед остался совершенно съедобным. В некоторых культурах им лечат раны: он устойчив к бактериям, поэтому сохраняет все свои полезные для здоровья свойства.

 

Сахар, низкая влажность, природная глюконовая кислота и натуральная перекись водорода являются ключами к долголетию меда.

 

Уксус

Есть ли вообще что-то, чего нельзя сделать с помощью яблочного уксуса? Вдобавок к тому, что с его помощью можно сделать много хорошего для нашего здоровья и помочь себе сбросить вес, он может жить в нашей кладовке вечно.

 

Это касается не только яблочного уксуса, но и всех других видов: спиртового, бальзамического, рисового, винного — все они не имеют срока годности. Эти продукты защищены от разложения собственной кислотой.

 

Соль

Чистый хлорид натрия существует на нашей планете миллионы лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что он может храниться вечно. Соль издавна использовались для хранения продуктов питания, поскольку она защищает их от бактерий и грибов.

 

Соль работает по принципу осмоса: вытягивает всю влагу из пищи, поэтому вредные микроорганизмы не могут в ней развиваться.

 

Соль — это минерал, и поэтому она такая стабильная, и худшее, что с ней может случиться, — это приобретение большей влажности.

 

Сахар

Как и соль, сахар остается годным к употреблению всегда, если вы держите его вдали от влаги и тепла. Это касается всех видов сахара и всех его форм (кристаллики, кубики, пудра). Может измениться текстура сахара, но он все равно будет оставаться съедобным.

 

 

Крепкие алкогольные напитки

Они «бессмертны» при условии, что бутылка не открыта и стоит в относительно прохладном месте. После вскрытия начинается окисление, напитки после длительной выдержки теряют вкус, может измениться их структура.

 

Рис

Вне зависимости от того, где вы держите белый рис (не сваренный, разумеется) — в холодильнике, кладовке или в морозильной камере — вам никогда не придется его выбрасывать (при условии, что в нем не завелись мучные жучки).

 

Белый рис, дикий, арборио, жасмин и басмати имеют неограниченный срок годности. Исключение составляет коричневый рис: из-за высокого содержания масла он не будет храниться так долго, как его «коллеги».

 

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал тоже заслуживает включения в этот список «бессмертных». Но важно хранить его в сухом месте. И тогда вам точно не придется покупать новую упаковку. Если кукурузный крахмал намокнет, его молекулы свяжутся с молекулами водорода, и тогда вам придется идти за покупкой намного раньше.

 

Сушеная фасоль

В отличие от свежей или консервированной фасоли, сушеная может сохраняться практически вечно, если хранится в плотно закрытых или герметичных контейнерах. Все, что с ней нужно будет сделать, — это просто варить, причем так долго, как только возможно.

 

Чистый кленовый сироп

Если вы покупаете некоторые «промышленные» разновидности кленового сиропа и его имитацию, то можете переживать за пригодность к употреблению. А вот натуральный, чистый кленовый сироп может храниться вечно даже при комнатной температуре. Его можно даже открыть, но тогда рекомендуется держать только в холодильнике.

 

Соевый соус

Вам не нужно с подозрением смотреть на старую бутылку, которую вы открыли три года тому назад. Соевый соус также относится к пище с очень долгим сроком годности.

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: