Бугульминская газета

Как живётся в Спасском?

Продолжаются сессии советов сельских поселений. На днях об итогах работы за год отчиталась депутатская ячейка Спасского сельского поселения. Из семи народных избранников административной единицы на сессии присутствовали пятеро. Это не стало препятствием для работы отчётного мероприятия.

На встречу с главой поселения Антониной Ишковой и заместителем руководителя исполнительного комитета района по инфраструктурному развитию Вахитом Гарафутдиновым в сельский клуб пришли в основном пенсионеры. После обязательного церемониала с выбором счётной комиссии руководитель поселения приступила к докладу.

В границах поселения проживают 727 человек. В 2015 году этот показатель был выше – 781 гражданин. Более половины – жители трудоспособного возраста. Школьников, студентов  и воспитанников детского сада – 114, остальные на заслуженном отдыхе.

Главная задача нашего совета – благоустройство поселения и создание достойных условий для жизни. Необходимо знать проблемы жителей и оказывать помощь в их решении, – сказала Антонина Васильевна. – Нерешённых проблем ещё много: состояние дорог, санитарная обстановка, инженерная инфраструктура.

В течение года депутаты поселения провели 14 заседаний, на которых рассмотрели 34 актуальных вопроса. Прошло 5 сходов граждан по проблемам организации выпаса скота, ветеринарного и противопожарного обследования, поведения на водных объектах в летний период, торгового обслуживания и почтового обеспечения деревни Ефановка, самообложения граждан. 

Расходы за год составили 2 324 550 рублей. Самая затратная статья – ремонт и обслуживание уличного освещения. Доходная часть бюджета – 3 316 395 рублей, что равняется 64 процентам от запланированного. Основу экономики поселения составляют поступления от ИП Шафикова и арендаторов земельных угодий: КХП  № 1, «Агропродукт», «Племрепродукт». Среди местных производителей не первый год образцом работоспособности служат фермерские подворья Надежды Шарифуллиной и Фидаи Ахуновой. Но в целом ситуация далека от радужной: желающих заниматься животноводством с каждым годом становится меньше. Молодёжь не хочет разводить скот, стремится перебраться в город, а пенсионерам сложно вести большое хозяйство.

Республика выделяет по 200 000 рублей  для личных хозяйств на строительство мини-ферм.  Но только один житель в прошлом году участвовал в этой программе, – сообщила глава поселения. – Больших и быстрых доходов в этом направлении нет. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 81 до 78.

Добраться до села можно автобусом два раза в день. В соседнюю деревню рейс дважды в неделю – по четвергам и субботам. Из-за малого числа покупателей и невысокой рентабельности закрылся магазин в Ефановке. Теперь товары первой необходимости и продукты питания привозит автолавка. Она же доставляет почту.

На других жизненных фронтах ситуация более стабильная: отремонтированы кровля, фасад и система отопления здания сельского совета, отсыпана и закольцована дорога по улице Рычкова. Почта, школа, детский сад и два фельдшерских пункта работают в штатном режиме. Два сельских клуба регулярно приглашают население на различные мероприятия: Новый год, Рождество, Масленица, 9 мая, День защиты детей, малый Сабантуй и другие. Недавно провели брендовый праздник «Медовый спас».

Продолжается реконструкция объекта исторического наследия – церкви, построенной в 1764 году Петром Рычковым. Каждый год в День охраны памятников сюда приезжают молодёжные экскурсии из Бугульмы.

На пожертвования прихожан установлен новый минарет в местной мечети. Частично обновлено ограждение на православном кладбище. В ближайших планах капитальный ремонт гидротехнического сооружения на речке Шайтанке, ремонт дороги в Ефановке, продолжение работ по ограждению православного погоста и  облагораживание местного родника.

7 мая с участием президента республики Рустама Минниханова состоялось открытие первой очереди птицефабрики ООО «Племрепродукт». Сейчас работает уже пять площадок. К сожалению, немногие местные жители смогли трудоустроиться на фабрике.

–  Сколько человек работает? Двадцать? Мы надеялись, что будет больше, и количество жителей будет прибавляться. Не берут? Мы в этом направлении ещё поработаем, ведь объект находится на территории вашего поселения, – обнадёжил селян Вахит Гарафутдинов. И при этом заметил. – Требования там жёсткие, нужно их придерживаться, соблюдать санитарные нормы, дисциплину. Думаю, кто хочет работать там, будет соответствовать.

Как заметил присутствовавший на сессии участковый уполномоченный полиции Дмитрий Гайнанов, в поселении увеличилось количество лиц злоупотребляющих «зелёным змием». Приобрести самогон или нелегальный алкоголь в Спасском не проблема. Несмотря на все усилия, побороть этот общественный недуг правоохранительным органам пока не по силам. Помощь могли бы оказать жители населённого пункта, но, увы, партизанский принцип «своих не сдаём» пока сильнее социальной ответственности. А что касается правонарушений, то их количество, наоборот, снизилось. И это внушает оптимизм.

О других насущных проблемах высказались сами жители Спасского.

Когда в нашей школе будет ремонт? Хотя бы в спортзале, там всё течёт, весна придёт – уплывёт всё. Приглашаем вас туда, посмотрите, – делает предложение местная жительница. – За детей страшно.

Это больной вопрос. В прошлом году глава встречался с министром образования. Тот обещал, что включит вашу школу в программу на 2018 год, – отвечает заместитель руководителя исполкома. – Так получилось, что сейчас другой человек возглавляет ведомство, но мы будем работать. У нас четыре школы в районе, которые нуждаются в срочном ремонте. Мы помним.

Когда решите проблему с уличным освещением? Неделю фонари погорят и погаснут, –  под одобрительный шум выступает ещё один местный житель. – Делают некачественно, выясните причину.

Вахит Вакилович записывает вопрос и обещает переговорить с подрядчиками. 

Ремонт дамбы на пруду, организация пассажирских перевозок, контроль за выпасом скота и многое другое интересовало сельчан. Но больше всего вопросов, просьб и пожеланий было адресовано представителям Горгаза: платёжки и плата за техосмотр волновали большинство сельчан. По счастью, газовики присутствовали на отчётной сессии, и всем заинтересованным удалось пообщаться с ними лично.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: