Бугульминская газета

Как сохранить сладкое золото: бугульминские пчеловоды о гибели пчел

В этом году в Татарстане зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пчелиных семей. Пчеловоды связывают это с тем, что в нарушение инструкции поля опрыскивают химикатами в дневное время и при сильном ветре. Такая ситуация наблюдается не только в нашей республике, но и в других регионах России.

Специалисты Минсельхозпрома республики бьют тревогу в связи с тем, что в хозяйствах не соблюдается экологический регламент при работе с пестицидами. Ведь использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями растений разрешается только с десяти вечера до четырех утра. Есть случаи, когда аграрии применяют пестициды при солнечном перегреве или сильном ветре, не соблюдая зоны защиты. 

Для бугульминских пчеловодов нынешнее лето тоже было тяжелым – холодное, дождливое, неприятности доставили и пестициды. О ситуации в районе рассказывают Расима и Наиль Рафиковы, которые держат собственную пасеку в деревне Ключевка Наратлинского сельского поселения. В их личном подсобном хозяйстве около 160 пчелосемей.

– Вокруг на полях посадили донник, который собирают во время цветения. Нередко пчелы попадают в барабан комбайна и погибают. Негативное влияние оказывают и гербициды. Опрыскивать ведь надо ночью. Хорошо, что рядом не посадили рапс, его несколько раз обрабатывают химикатами. Это принесло бы большие потери пчеловодам. Не скажу, что мы потеряли много пчел, но такое случается. Проблема возникает каждое лето. В этом году почему-то по всей стране отмечается массовая гибель пчелиных семей, – рассказывает Расимаханум. – Неблагоприятными были и погодные условия. Раньше мы по два раза за лето выделяли мед. Первым обычно шел липовый, потом – цветочный. В этом году получили только один раз. Во время цветения липы шли дожди, пчелы не собирали мед. Поэтому в этом сезоне будем лакомиться только цветочным. По количеству, конечно, получилось почти наполовину меньше, чем в предыдущие годы. Но все равно спасибо пчелам и за это!

Около 40 лет Рафиковы занимаются пчеловодством.  Расимаханум – профессиональный пчеловод. Окончила Мензелинский сельскохозяйственный техникум, отделение пчеловодства. Когда поступала в это учебное заведение, была маленькой, худенькой девочкой. Соседи говорили, что вряд ли из нее выйдет пчеловод. Но теперь можно с уверенностью сказать, что не зря юная Расима посвятила жизнь этой профессии.

После окончания техникума она вернулась работать в село Ключевка (колхоз имени Энгельса). Потом устроилась на пасеку, в поселке Плодопитомник. А через некоторое время вместе с мужем Наилем вновь переехала в Ключевку. В этом колхозе супруги трудились всю жизнь.

Сейчас они на заслуженном отдыхе. Опытные пасечники всесторонне изучили это дело, многое знают о премудростях пчеловодства и пользе меда. А новичкам советуют постоянно знакомиться с научными достижениями пчеловодства и, набравшись терпения, кропотливо трудиться. И тогда этот вид деятельности не только будет приносить удовольствие, но и станет источником дохода.

Лейсан БИКБУЛАТОВА

Фото Расимы РАФИКОВОЙ и Лейсан ЮСУПОВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 сентября 2019 - 08:34
    Без имени
    Молодцы ! Успехов вам в вашем нелегком труде! Продолжайте нас радовать вкусным мёдом !