Бугульминская газета

Как праздновали Рождество в бугульминских храмах

В ночь с 6-го на 7 января в православных храмах Бугульмы прошли торжественные богослужения. Верующие отметили один из главных христианских праздников - Рождество Христово. 

У входа в храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены к празднику соорудили вертеп – подобие пещеры, в которой по преданию на свет появился младенец Иисус. Прежде чем зайти в храм, прихожане, останавливаются перед вертепом, поклониться. 
Рождество привело в храм многих, некоторые пришли семьями, с детьми. 
И вот начинается торжественное богослужение. Стены храма наполняются молитвами, церковными песнопениями, а сердце - ощущением радости, душевного тепла и какого-то сладостного восторга. 
- Рождество - необыкновенное чудо, великий праздник - говорит Александр Маслов, один из прихожан. - В этот день обязательно нужно сходить в церковь, помолиться. 
- В праздник надеемся на лучшее, - делится Евгения Зайцева. - Хочется пожелать, чтобы люди верили в Бога, учили этому своих детей, соблюдали традиции, совершали поменьше грехов. Вера делает нашу жизнь лучше, дарит надежду на хорошее. 
В Рождество Христово убранство храма особое: белые цветы, зелёные пушистые ёлки, множество горящих свечей. 
О начале торжественного богослужения в Казанском соборе в полночь прихожан известил многоголосый звон колоколов. В храме яблоку негде упасть. 
- К празднику готовилась заранее, - рассказывает Галина Богачёва. – Держала пост, старалась никого не обижать: ни словом, ни делом. Желаю, чтобы у всех год прошел с добрыми, светлыми мыслями. 
С наступлением Рождества сорокадневный пост закончился. Начались Святки. Они продлятся до Крещения, которое отмечается 19-го января. В это время принято ходить в гости, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, прославлять Христа. 
Для самого главного праздника преподаватели и дети из воскресной школы храма преподобного Серафима Саровского подготовили музыкально-театрализованную композицию «Рождественский Ангел». 7 января в импровизированном зрительном зале собрались мамы и папы, бабушки и дедушки. Постановка о чуде, которое в Рождество произошло в жизни бедной женщины и её детей, благодаря отзывчивому сердцу доброй девочки. 
Во время концерта дети славили Христа, танцевали, водили хороводы, читали стихи, отгадывали рождественские загадки, получая за правильные ответы сладкие призы от Деда Мороза и Снегурочки. 
Каждый, кто побывал на празднике, унёс с собой хорошее настроение и добрые пожелания.

Наталья Марковец

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме