Бугульминская газета

Как не уснуть за рулем

Многим водителям хотя бы раз приходилось ехать за рулем очень долго. Однако далеко не все останавливаются, чтобы отдохнуть, а вместо этого продолжают движение, борясь с желанием поспать.

Мировая статистика говорит, что аварийность по вине переутомленных водителей высока даже на фоне прочих причин ДТП.

В состоянии крайней усталости мы не отдаем себе отчета, насколько утомились. Понимаем, что устали. Но с трудом осознаем, сколько еще километров мы сможем осилить в таком состоянии.

Реакция становится заторможенной. Тело по инерции продолжает действовать, а мозг уже готовится «отключиться». Организм переходит в пограничную фазу восприятия и подвергает нас иллюзии возможности продолжения деятельности.

Как понять, что дальше ехать нельзя?

Распознать критическую усталость можно по нескольким признакам. Одного из них достаточно, чтобы сделать перерыв. Это частое моргание, шум в ушах, проблемы с фокусировкой зрения, затруднения при мыслительном процессе, когда вы не можете вспомнить элементарных сведений, и несвойственная вам неаккуратность при вождении.

Что делать, чтобы не уснуть?

При переутомлении может не оказаться возможности сразу же хорошо отдохнуть. В таком случае остановитесь ненадолго, выйдите из машины и сделайте несколько глубоких вдохов, потянитесь. Похлопайте себя по щекам, подбородку и лбу, сделайте энергичные движения руками и ногами, попрыгайте, поприседайте.

Если вы не можете выйти из машины даже на пару минут, быстро дышите носом, активно задействуя диафрагму. Это обеспечит приток энергии. Включите кондиционер на холод, приоткройте окна, чтобы посторонний шум и свежий воздух помогли взбодриться.

Включите энергичную музыку и подпевайте исполнителям. Выпейте  воду, желательно холодную. Она освежает мгновенно. Ни в коем случае не пейте кофе и энергетики! Они дают недолговременный эффект. Съешьте любой цитрусовый или кислое яблоко. От сладкого стоит отказаться, за исключением кусочка горького шоколада.

Если же признаки утомления становятся слишком регулярными, то о продолжении пути не может быть и речи!

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: