Бугульминская газета

Как не стать жертвой снимающих порчу мошенниц

За 9 месяцев в Татарстане зарегистрировано 19 социальных мошенничеств, совершенных при личном контакте преступника с жертвой. В суды направлено 41 уголовное дело. Потерпевшими чаще всего становятся самые незащищенные категории граждан - пенсионеры и подростки. Все мошенничества, как правило, связаны с невнимательностью жертв. Однако в случае с престарелыми татарстанцами аферисты беспринципно...

За 9 месяцев в Татарстане зарегистрировано 19 социальных мошенничеств, совершенных при личном контакте преступника с жертвой. В суды направлено 41 уголовное дело.
Потерпевшими чаще всего становятся самые незащищенные категории граждан - пенсионеры и подростки.
Все мошенничества, как правило, связаны с невнимательностью жертв. Однако в случае с престарелыми татарстанцами аферисты беспринципно играют на их неосведомленности и воспитании еще старой закалки, в основе которого лежит посильная помощь любому, кто в ней нуждается.
В марте оперативники уголовного розыска отдела МВД России по Елабужскому району в Омске задержали 31-летнюю жительницу Саратовской области, подозреваемую в серии мошенничеств в Татарстане.
10 декабря 2015 года она под предлогом снятия порчи похитила из квартиры 78-летней жительницы Елабуги 245 тысяч рублей - все сбережения женщины за многие годы. При проведении очной ставки потерпевшая опознала злоумышленницу.
Кроме того, сотрудники полиции установили причастность задержанной еще к ряду аналогичных преступлений в Бугульминском, Чистопольском и Мамдышском районах. Во всех случаях аферистка обманывала пожилых татарстанцев под предлогом снятия порчи, общий ущерб составил около 160 тысяч рублей. Однако стражи порядка не исключают, что подобных эпизодов в криминальной биографии задержанной гораздо больше.
В апреле этого года Нижнекамский городской суд признал 37-летнюю и 45-летнюю подсудимых виновными по пяти эпизодам мошенничества, приговорив первую к 3 годам колонии общего режима, вторую - к 2 годам и 6 месяцам условного заключения. Суд также обязал осужденных возместить потерпевшим ущерб - более 300 тысяч рублей.
Сотрудники отдела уголовного розыска Управления МВД РФ по Нижникамскому району задержали подозреваемых в серии мошенничеств жительниц Кировской области. Задержанные в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Заинске под предлогом «снятия порчи» обманули как минимум пятерых пенсионерок. Все преступления совершали по единому сценарию. Под надуманным предлогом знакомились с пожилыми женщинами, входили к ним в доверие и заявляли о якобы имеющихся экстрасенсорных способностях. Поверившим в это жертвам аферистки предлагали «снять порчу» или «сглаз», якобы наложенные на них или их родственников. Причем обязательным атрибутом «обряда» становились деньги и ювелирные украшения потерпевших. Новые знакомые уверяли своих жертв, что «процедура очищения» должна обязательно начинаться с денег и других ценностей.
В феврале 16-летняя школьница в Казани отдала уже другим аферисткам ювелирные украшения стоимостью почти 2,3 млн рублей все под тем же предлогом «очищения от порчи». Подозреваемые встретили потерпевшую на одной из остановок общественного транспорта.
Полицейские установили, что злоумышленницы скрываются в Набережных Челнах и вскоре задержали их. Обе задержанные оказались уроженками Новосибирской области.
В мае в городе Раменское полицейские задержали 52-летнюю жительницу Московской области, подозреваемую как минимум в двух мошенничествах на территории Татарстана на сумму около миллиона рублей.
В июле жертвой очередных аферистов стала 24-летняя жительница Казани, отдавшая за «снятие порчи» деньги и золотые украшения и в общей сложности на 14,5 млн рублей. По подозрению в этом преступлении сотрудники уголовного розыска задержали 50-летнюю жительницу Волгоградской области и ее 34-летнего знакомого.
Мошенницы предпочитают действовать в многолюдных местах, где человек изначально чувствует себя защищенным. Обратившись с простейшей просьбой о том, как пройти в магазин или в поликлинику, они налаживают с вами контакт, втягивая в разговор.
Как только контакт установлен, аферистки, подстраиваясь под жертву (копируют мимику, темп речи, жестикуляцию), выводят ее из состояния психологического равновесия неожиданным вопросом или утверждением. Это может быть что угодно - стандартное упоминание о «порче» или же длинная тирада из имен, дат, географических названий, среди которых человек подсознательно ищет знакомые для себя.
МВД Татарстана напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться своих сбережений, необходимо всегда помнить о простейших правилах личной финансовой безопасности.
Ни в коем случае не вступайте в контакт с людьми, предлагающими «снять порчу», «сглаз» и тому подобное. Не останавливаясь, проходите мимо, игнорируя все сказанное.
Если разговор все же завязался, то ни в коем случае не развивайте общение. Как вариант - отойдите от незнакомок или повернитесь к ним спиной, сославшись на срочный телефонный звонок. В крайнем случае привлеките к себе внимание окружающих громкой фразой, например, попросив вызвать полицию.
Никогда не соглашайтесь на «гадание» по руке или на гадание по куриному яйцу - это стандартная уловка мошенниц: согласившись на такую мелочь, вы с большой долей вероятности захотите «снять порчу» или «сглаз», после чего лишитесь всех сбережений. Демонстрация этих якобы имеющихся экстрасенсорных способностей - иллюзия. Помните, что ни одна из задержанным полицейскими так называемых гадалок не смогла предугадать визита оперативников.
В случае, если вы считаете, что вас пытаются обмануть, немедленно звоните по номеру 02 - в полиции вам помогут!
 
 
Пресс-служба МВД по Республике Татарстан
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции