Бугульминская газета

Малодоступная среда для инвалидов Бугульмы

«Не просто выбраться из дома с рослым парнем в коляске. На днях с племянником решила зайти в магазин. По пандусу с помощью прохожих попали-таки в торговый зал. А вот спуск на тротуар чуть не обернулся бедой: коляска на крутом пандусе едва не опрокинулась, с большим трудом удержала. Для кого его...

Рассказ посетительницы дополнил оценки и выводы, сделанные членами совета после недавно проведенной ими проверки в сфере создания доступной среды для инвалидов. Её итоги обсудили на заседании. На нем также была заслушана информация заместителя руководителя райисполкома В.Гарафутдинова, председателей общества инвалидов И. Хакова, общества инвалидов по зрению А.Пахарева. В обсуждении вопроса приняли участие и представители строительных организаций - СМП № 189 и СУ-32.

Разнообразные пандусы, вкрапленные в тротуар плиты-информаторы на перекрестках, звуковой сигнал в дополнение к светофору и другие новшества - это только часть мер, направленных на облегчение жизни не столь уж малой части населения. Программа, рассчитанная на 2011 - 2015 годы, предусматривает выполнение комплекса работ, разнообразных мероприятий.

Пока же, как отметили участники заседания, многое остается на бумаге. А то, что выполнено, нередко вызывает претензии по качеству. Отклонения от норматива в обустройстве пандусов, поручней, перильных ограждений - не редкость в Бугульме. С изъянами прокладываются тротуары и пешеходные переходы, которыми будут пользоваться инвалиды.

Установка плавных спусков с тротуара на проезжую часть для слабовидящих людей ведется тоже с нарушениями. Остаются в мечтах посадочные платформы на автобусных остановках, снабжённые пандусами, поручнями, плавными спусками.

Давняя острая проблема - обустройство входа в подъезды многоквартирных домов, где проживают инвалиды-колясочники (в городе 24 таких дома), и домов, в которых компакт-но проживают инвалиды по зрению.

На создание безопасной и сберегающей здоровье среды в общеобразовательных учреждениях по целевой программе выделяется свыше шести миллионов рублей. Однако активных действий в этом направлении пока не наблюдается.

Слабая реализация программы, недостаточный контроль над выполнением предусмотренных в ней мер негативно сказываются на объемах, последовательности и сроках исполнения работ.

Исходя из своих полномочий, общественный совет рекомендовал всем заинтересованным ведомствам и организациям принять дополнительные меры по выполнению программы, обратив особое внимание на усиление контроля и повышение исполнительской дисциплины.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: