Бугульминская газета

К строителям пока претензий нет

Ежегодно Бугульминский муниципальный район активно участвует в реализации республиканских программ по строительству, капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и объектов социально-культурного назначения.

Все запланированные работы по всем направлениям идут согласно графику, – поведал заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Вахит Гарафутдинов. – И это несмотря на то, что некоторые подрядные организации с небольшой задержкой стали получать финансирование из республиканского бюджета. Причина – с опозданием подали заявки на конкурс. Работы по капремонту они начали за счёт своих средств. На сегодняшний день на некоторых из 57 многоквартирных жилых домов, подлежащих капремонту в этом году, строители уже выполнили поставленные задачи. Это те дома, которым требовалась замена кровли и обновление фасада здания. Стоит отметить, что предыдущие подрядчики, не сумевшие добросовестно отнестись к своим профессиональным обязанностям и показавшие себя не с лучшей стороны, в этом году не рассматривались для привлечения на работы. Поэтому особых проблем по выполнению капремонта пока нет, так как на объектах трудятся хорошо зарекомендовавшие себя строители, причём в основном местные специалисты. Как и в предыдущие годы, срок завершения по всем программам капремонта обозначен до начала отопительного сезона.

По линии здравоохранения продолжаются работы в детской поликлинике на улице Ленина, кожно-венерологическом, наркологическом и противотуберкулёзном диспансерах. Сегодня здесь  выполнены работы на  50 с лишним процентов.

Начатая в прошлом году реконструкция центрального стадиона «Энергетик», нынче набирает обороты. Благодаря компании ПАО «Татнефть», это спортивное сооружение (которому больше полувека и оно ни разу не ремонтировалось), приобретает новый облик. На западной трибуне строители установили современные пластиковые скамейки. Восточная – готовится под бетонные работы, а также под сваи для устройства навесов. Обновится и беговая дорожка. Для любителей бега вместо асфальта уложат полимерное покрытие. Ведётся капремонт и главного здания, где расположены раздевалки, душевые комнаты и другие помещения для спортсменов.

В этом году в Бугульме по республиканской программе возведут ещё три спортивные площадки с искусственным покрытием для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом. Рядом с игровыми полями установят уличные тренажёрные комплексы. Спортплощадки  расположатся напротив средней школы № 12, на территориях детского летнего лагеря имени Губина и СОШ № 13. Сейчас готовятся основания для этих сооружений и строители в ближайшее время приступят к другим видам работ.

Есть повод порадоваться и любителям зимнего вида спорта. Наш район попал в республиканскую программу строительства спортивных объектов, по которой в Бугульме откроется новая модульная лыжная база. Её, в шаговой доступности, решено возвести в парке на улице Красноармейской, где разместятся тёплые уютные помещения для переодевания и будет  функционировать прокат спортинвентаря. Это станет любимым местом для активного отдыха горожан.

Переходящий объект – Дворец молодёжи сегодня находится в высокой степени готовности. Это здание несколько десятилетий нуждалось в капремонте. Он начался осенью прошлого года. За короткое время подрядные организации заменили кровлю, окна, произвели монтаж вентиляции, инженерных систем. Фасад здания тоже заметно преобразился. Приобрела новый облик сцена и зрительный зал. Благодаря демонтажу некоторых ненужных помещений, количество посадочных мест значительно увеличилось. Сейчас строители завершили внутреннюю отделку Дворца для нанесения цветовой гаммы.

В гармонии с Дворцом молодёжи идёт капремонт сквера на улице Ненастина. Строители ведут демонтаж площади, а после получения рабочих чертежей начнут благоустраивать территорию, с учётом общественных обсуждений и мнений с жителями города.

В высокой степени готовности находится и машиностроительный техникум. Это ресурсный центр по подготовке квалифицированных кадров засверкал современной внутренней отделкой. Инженерные и фасадные работы также проведены качественно. Обновятся оборудованием и учебные аудитории.

В республиканскую программу капремонта попали и три детских садика: № 6, 22, и 36. Основные работы подходят к концу, к сентябрю ребятишки войдут в обновлённые группы.

В эти дни подрядные организации укладывают дорожное полотно от улицы Калинина  в сторону главпочтамта. Для этого пришлось расширить зону проезда, убрать деревья, изменить ветку теплотрассы, произвести и другие виды работ. Когда улица Гашека стала прогулочной, то почтовики стали пользоваться дорогой, проходящей в двух метрах от окон многоквартирного жилого дома,  на улице Вахитова, при этом создавая помехи пешеходам. Теперь параллельно тротуару подальше от пятиэтажки будет пролегать дорога для проезда автотранспорта на почту.

Основные работы по центральному водоёму выполнены, но по мере финансовой возможности здесь планируется благоустроить берег со стороны универмага – установить фонтан и разбить детские площадки.

Не обделены вниманием и сельчане. Вне программ  район получил дополнительные средства на строительство очистных сооружений в Карабаше. Этот объект построен в 50-х годах прошлого столетия. Он морально и физически устарел, не соответствует современным требованиям. К возведению очистных сооружений подрядчики приступят после подготовки необходимой рабочей документации.

В Батыре началось строительство модульного фельдшерско- акушерского пункта. Уже готов фундамент под него. Подрядная организация завозит необходимый материал. Это будет современный объект первой необходимости для местного  населения.

В Соколке в этом году предстоит освоить программу по улучшению качества питьевой воды.

Завершаются работы по капремонту сельского Дома культуры в Петровке. Начались они в прошлом году, когда объект ещё не входил в программу капремонта. Тогда строители заменили кровлю, а нынче продолжили начатое дело.

Аналогичная ситуация сложилась и в малобугульминском культурном заведении. Там, также осенью обновили кровлю и заменили окна. Сейчас подрядчики ведут  внутренние и другие необходимые работы, которые находятся на стадии завершения.

Обновится административное здание Новоалександровского сельского поселения.

В планах начать  строительство агропромышленного парка в районе Сельхозтехники, где фермеры в комфортных условиях без особых проблем смогут предложить свою продукцию горожанам и гостям Бугульмы.

Недавно в Чиркове и Елховке сданы в эксплуатацию торговые объекты для малых населённых пунктов, где реализуются товары первой необходимости и повседневного спроса.

С этого месяца проверочная комиссия начнёт оценивать качество работ подрядных организаций, чтобы при завершении капремонта со стороны владельцев квартир многоквартирных жилых домов, а также руководителей объектов, где обновляются здания, не было жалоб и серьёзных претензий.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: