Бугульминская газета

Известный бугульминский офтальмолог рассказала, от чего страдают наши глаза

Офтальмолог хирургического отделения № 2 Бугульминской ЦРБ Наиля РУДЫК: - Сегодня глаза очень сильно страдают от нашего образа жизни. Здесь сказывается множество факторов: токсичные добавки, которые содержатся в пище и нехватка витаминов, стрессы, которых всё больше, малоподвижный образ жизни. К ухудшению зрения приводят диабет, гипертония, практически все сосудистые заболевания. К...

Офтальмолог хирургического отделения № 2 Бугульминской ЦРБ Наиля РУДЫК:

- Сегодня глаза очень сильно страдают от нашего образа жизни. Здесь сказывается множество факторов: токсичные добавки, которые содержатся в пище и нехватка витаминов, стрессы, которых всё больше, малоподвижный образ жизни. К ухудшению зрения приводят диабет, гипертония, практически все сосудистые заболевания. К сожалению, очень страдают дети. Компьютерный синдром приводит к врачу сотни ребят. Родители должны понимать, что как всему организму нужен отдых - сон, так и глаза нуждаются в отдыхе. Дети напрягают глаза в школе во время уроков, потом дома, делая домашние задания. Сейчас компьютеры пришли даже в детские сады - всё это очень тяжело для глаз. А ещё планшеты, телефоны… Нужно беречь организм смолоду. Ведь есть ещё заболевания возрастные, от которых никуда не денешься - катаракта, глаукома. Главное, помнить - всегда обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением: современная медицина достаточно далеко продвинулась в плане полного и частичного восстановления зрения.

Как помочь нашим глазам?

Зарядка для глаз

Требование времени - работа с компьютером. Но даже если у вас другой вид деятельности, телевизор, планшеты и смартфоны заставляют ежедневно напрягать глаза. А школьники и студенты, муштрующие десятки книг ежедневно, - отдельная история. Мы предлагаем вспомнить самые элементарные упражнения для глаз, которые вы можете сделать в течение 5-7 минут.

1. Плотно закройте глаза и с силой зажмурьтесь на несколько секунд. Откройте и не моргайте секунд 5-10.

2. Горизонтальные движения глаз слева направо и наоборот.

3. Вертикальные движения вверх-вниз.

4. Круговые движения: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

5. Движение по диагонали. Сначала нужно скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх в правый угол. Аналогично в противоположном направлении.

6. Сведение глаз к носу. Для этого медленно поднесите палец к переносице, следя за его кончиком.

7. Посмотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Затем поставьте палец на расстоянии 25-30 см от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз.

8. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удалённых предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз.

8 продуктов для зрения

 

Морковь. Богата большим количеством витаминов и в первую очередь - витамином А. Благодаря бета-каротину помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите её с добавлением сливок.

Черника. Благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшать усталость глаз. Черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из неё варенье.

Чёрный шоколад. Защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нём флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

Шпинат. Богат противостоящим катаракте лютеином. Введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10 процентов.

Творог. Содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз.

Тыква. Богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства при термообработке. Чтобы глаза были здоровыми, ешьте салаты, супы, каши и даже десерты из тыквы.

Брокколи. Поддерживает зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.

Рыба и рыбий жир. Источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезны сардины, сельдь и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию жёлтого пятна.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября