Бугульминская газета

Итоги сбора налогов

В Кабинете министров, на видеосовещании финансовых, казначейских и налоговых органов, прошедшем под председательством Президента Татарстана Р.Минни-ханова, подвели итоги исполнения консолидированного бюджета РТ за девять месяцев.

Как сообщил министр финансов РТ Р.Гайзатуллин, общий объем доходов консолидированного бюджета республики (с учётом федеральных средств) за девять месяцев составил 145,2 миллиарда рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 112,7 миллиарда. В целом исполнение бюджетов всех уровней характеризуется положительной динамикой. Налог на прибыль за указанный период мобилизован в объеме 41,8 миллиарда рублей, а налог на доходы физических лиц - 31,5 миллиарда рублей, что больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 15,4 процента. Что касается расходов, то за девять месяцев расходы консолидированного бюджета республики составили 139 миллиардов рублей.
«Беспокоит снижение темпов сбора платежей по налогу на прибыль. Руководству крупных промышленных предприятий, в том числе и нефтедобывающих, нужно взять на контроль этот вопрос и обеспечить сбор запланированных объёмов, - отметил Р.Минниханов. - Также необходимо жестко бороться с фирмами-однодневками, через которые предприятия и компании обналичивают или выводят из оборота денежные средства».
В ходе совещания министр финансов озвучил проект бюджета РТ на 2013 год. По его словам, доходная часть консолидированного бюджета республики прогнозируется на сумму 160,2 миллиарда рублей, а расходная - на 162,3 миллиарда. Этот проект внесён Президентом Татарстана на обсуждение Госсовета РТ и будет рассмотрен в первом чтении на парламентской сессии в конце октября.
Как сообщил начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы по РТ М.Мухамадиев, за девять месяцев в бюджет района поступило налогов на сумму 1 миллиард 391 миллион рублей (на 232 миллиона больше, чем в 2011 году). Налог с прибыли, взимаемый с предприятий (с дополнительной переплатой), составил на сегодня порядка 11 миллионов рублей, с дохода физических лиц - 566 миллионов, а сельхозналог - 345 тысяч рублей. Неоднозначная ситуация сложилась по сбору налогов на имущество физических лиц - полностью выполнить план получится только к концу года.
М.Мухамадиев отдельно остановился на строительных организациях. «В некоторых компаниях, особенно участвующих в таких городских программах, как реконструкция или капремонт, наблюдается парадоксальная тенденция. Они берут и выполняют большой объём работ, а налог с доходов физических лиц этих компаний незначительный. Спрашивается, кто же тогда трудится? Неужто несколько человек? Понятное дело, такие фирмы нечисты на руку, - сказал М.Мухамадиев. - Тем временем основной доход в бюджет города именно от этого вида налога. Нетрудно догадаться, сколько недополучает казна».
«Пополнение бюджета всегда являлось основной задачей, ведь при наличии денежных средств можно решать остальные проблемы в районе. На текущий момент обстановка благоприятная, - отметил глава города и района И.Касымов. - Что касается строительных фирм, то нужно заняться их проверкой, у нас никаких «чёрных» схем быть не должно».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: