Бугульминская газета

История жизни счастливой бугульминки

Трудиться, помогать людям и постоянно стремиться к чему-то большему. Пожалуй, вот основные три принципа, которых придерживается наша землячка Глира Тухватовна Валеева. В свои 77 она не может сидеть сложа руки и остаётся человеком с активной жизненной позицией. Родилась в Бугульме в 1939 году в многодетной семье. Отец ушёл на фронт...

Трудиться, помогать людям и постоянно стремиться к чему-то большему. Пожалуй, вот основные три принципа, которых придерживается наша землячка Глира Тухватовна Валеева. В свои 77 она не может сидеть сложа руки и остаётся человеком с активной жизненной позицией.

Родилась в Бугульме в 1939 году в многодетной семье. Отец ушёл на фронт добровольцем, накануне своего 40-летия погиб в боях под Сталинградом. Забота о четырёх дочерях легла на мамины плечи. Было тяжело, но виду не подавала, не жаловалась. Да и некогда, постоянно в заботах. Работала на элеваторе, участвовала в очистке железнодорожных путей, валила лес в жгучий мороз и выполняла другие, далеко не женские обязанности. Юная Глира Валеева вместе с сёстрами быстро приобщилась к труду.

Наступил 1956 год, ознаменовавшийся для неё окончанием школы, поступлением в местное отделение Московского института нефтехимической и газовой промышленности, работой в филиале института «Гипровостокнефть».

- Начала с переплётчика. На этой должности получила важный урок: готовя документацию, обрезала край с итоговой цифрой. Естественно, получила замечание от руководства. Тогда поняла, что в работе не может быть мелочей, - рассказывает Глира Тухватовна. - Меня всегда окружали хорошие люди. Не забуду начальника технического отдела, интеллигентную немку Лилию Губер. Всегда помогала, давала дельные советы.

В 1962-м устроилась в отдел разработки нефтяных месторождений института «ТатНИПИнефть». И сейчас отзывается о директоре Гаделе Вахитове добрыми словами:

- Сильный был руководитель, интересовался работой молодых специалистов, какую они читают литературу по нефтяной разработке. При личной беседе мог проверить знания, задать вопросы.

Через четыре года секретаря первичной комсомольской организации института Глиру Валееву избрали первым секретарём бугульминского горкома ВЛКСМ. В памяти запечатлелись интересные времена с конкурсами на лучшего по профессии, спортивными состязаниями, десантами памяти. Познавательными были походы по местам боевой славы. Так, однажды вместе с другими активистами на небольшом трёхпалубном корабле поплыли в Ульяновск, жили в казармах, ели солдатскую еду, участвовали в соревнованиях.

Но мысль о возвращении в институт «ТатНИПИнефть» не давала покоя. Прислушиваясь к зову сердца, Глира Тухватовна стала старшим научным сотрудником отдела экономики. И вот в руках - новые фундаментальные проекты по развитию нефтяной отрасли в республике, в которых бугульминка оставила свой след. Ещё предложение стать председателем профсоюзного комитета при институте. Заниматься вопросами защиты интересов трудящихся нравилось. Не без участия волевой женщины появилась база отдыха для сотрудников «ТатНИПИнефть» на карабашском водохранилище. И до сих пор люди благодарят, что когда-то помогла решить ту или иную проблему.

- Потом десять лет работала в местной администрации, затем ушла в управление социальной защиты. В должности начальника этой организации поспособствовала появлению Дома ветеранов Великой Отечественной войны, - поделилась Глира Валеева. - Когда изыскивали деньги на строительство здания, решили организовать благотворительный марафон по сбору средств. Граждане откликнулись. Даже школьники приносили монеты в кулёчках. По тем временам набрали 25 млн. рублей. Началось строительство объекта, возникла идея сделать к нему пристрой для реабилитации. В итоге в готовый Дом ветеранов вселили 60 семей.

За период работы в соцзащите бугульминка создала общества чернобыльцев, репрессированных, многодетных семей, детей-инвалидов. Затем ушла на заслуженный отдых. Но без дела сидеть не смогла. К 65-летию Победы основала клуб «Дети погибших в Великой Отечественной войне фронтовиков». До сих пор встречается с его членами за чашкой чая, вместе беседуют, организуют культурные мероприятия.

Сейчас Глира Тухватовна пять лет как председатель общественного Совета района. Занимается вопросами благоустройства Бугульмы, создания комфортных условий для жизни населения. А оглядываясь назад, говорит с уверенностью: «Считаю себя счастливым человеком».

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 7 марта 2018 - 17:00
    Татарстан. Жилье-2018
  • 11 февраля 2018 - 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • В Бугульму приехала заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова
  • Последний звонок прозвенел для бугульминских выпускников
  • В Бугульме начал работать светомузыкальный фонтан
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • 26 мая 2018 - 06:00
    В Татарстане рецидивист надругался над девушкой Произошло это в Казани. Мужчина напал на 19-летнюю девушку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ возбуждено уголовное дело.
    998
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 06:30
    Жительница Бугульмы перевела мошенникам 14 000 рублей В Бугульме зарегистрирован очередной факт мошенничества. В полицию обратилась 68-летняя женщина. Пенсионерка что получила СМС-сообщение с информацией о том, что необходимо подтвердить покупку на сумму 9 000 рублей. В сообщении также был указан номер телефона для обращений. Бугульминка позвонила на него. Ей ответил мужчина, представился работником службы безопасности одного из банков, сообщил, что с помощью карты женщины пытаются совершить покупку и чтобы заблокировать ее, необходимо назвать коды подтверждения, которые придут в смс-сообщении.
    738
    0
    0
  • 25 мая 2018 - 10:30
    Появились фото с места ночного пожара в Бугульме Напомним, сегодня ночью возле дома № 2 по улице Ленина горел отечественный автомобиль ВАЗ-2104.
    722
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 05:30
    В Татарстане бык убил сельчанина Трагедия произошла в селе Михайловка Арского района. В результате нападения быка смертельные травмы получил 55-летний местный житель. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    687
    0
    0
  • 24 мая 2018 - 19:25
    В Бугульме пройдет массовая проверка водителей Инспекторы ДПС проведут ее завтра, 25 мая, с 18.30 до 20.00 часов.
    652
    0
    2
  • 24 мая 2018 - 11:21
    Последний звонок прозвенел для бугульминских выпускников В школах города и района сегодня прошли торжественные линейки. Последний звонок прозвенел для более 400 выпускников одиннадцатых классов и почти тысячи ста - девятых.
    543
    0
    1
  • 25 мая 2018 - 14:22
    Бугульминцев предупреждают о заморозках По информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ предстоящей ночью и днем 26 мая местами на территории Татарстана ожидается сильный северный ветер до 18 м/с. 26-27 мая в ночные часы местами на почве ожидаются заморозки до -1˚.
    514
    0
    0
  • 25 мая 2018 - 05:30
    В Татарстане сгорела прикованная к постели пенсионерка Трагедия произошла в Мензелинске. В одном из частных домов вспыхнул пожар.
    498
    0
    0
Ночной режим