Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • История одного предмета в Бугульминском краеведческом музее: Берестяной туесок

    В городском музее бережно сохраняются изделия из бересты – туеса (или, как их еще называли, бурак или поставок). Прямой перевод этого слова - «коробка из берёсты».

    Береста - это уникальный природный материал, из которого наши предки изготавливали все необходимое для жизни. Без бересты невозможно было представить славянский быт в прошлые века, когда никто не слышал о научно-техническом прогрессе. Если есть береста, значит, будет одежда, обувь, аксессуары, мебель, кухонная утварь, игрушки и крыша над головой. Хорошо жилось людям вблизи березовых рощ, поскольку они были обеспечены всем необходимым для жизни. На бересте спали, в бересту одевались и обувались, в ней хранили продукты, ею отделывали дома и изготавливали лодки.

    В Бугульминском краеведческом музее бережно сохраняются изделия из бересты – туеса (или, как их еще называли, бурак или поставок). Прямой перевод этого слова - «коробка из берёсты». Ученые предположили, что слово «туес» пришло из севернорусских говоров, а туда — из коми языка, где «той» означало бересту. В современном коми языке этот термин уже не употребляют, но сохранилось однокоренное слово «туйис» — небольшой туес.

    Классический туес — небольшой короб цилиндрической или овальной формы, сделанный из коры берёзы и имеющий деревянные дно и плотно притёртую крышку. Туес напоминает термос, поскольку имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Внутренняя стенка удерживает жидкость. Наружная стенка предназначена для декора, недаром ее называют «рубашкой». Рубашку украшают яркой и сочной росписью или прорезным кружевным орнаментом или тиснением, иногда вплетают полоски бересты. Берестяной туес собирается без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа. Края могут усиливаться корнем сосны, который вставляется между стенок.

    Туеса большие и поменьше, и совсем маленькие, высокие и пониже, у каждого из них было своё особое предназначение. В одних туесах хранили соль. К ней всегда относились особенно бережливо. Сырости она не любит - сразу намокает, а после, если подсохнет, - каменеет, не раздолбить. Берестяной туесок обладал удивительным свойством - предохранял ее от попадания влаги. В туесах хранили и масло коровье, и творог, и сметану, и молоко. Масло в берестяных туесах не горкло, сметана долго хранилась, молоко, и творог не кисли, солёные грибы и огурцы приобретали особый аромат - в берестяных туесах эти скоропортящиеся и незаменимые в каждой семье продукты были надёжно защищены от воздействия тепла. В туеса наливали мёд, подсолнечное, конопляное, льняное масло, можно было испить из берестяного туеса водицы, а то и квасу. И так научились мастера донышки туесов подгонять да прилаживать, что ни единой капельки не протекало.

    Туеса имеют  свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают. Дело в том, что сама береста обладает бактерицидными свойствами. Люди давно заметили, что она долго не портится, даже если ствол берёзы упал в воду. Скорее сгниёт сама древесина. При этом, кора берёзы состоит из множества слоёв, поэтому достаточно герметична.

    С берестяными туесами ходили в лес по ягоды – за малиной, земляникой, ежевикой, брусникой, черникой. В лес по ягоды часто ходила детвора – у взрослых летом и других работ хватало. Для них и мастерили туеса – не очень большие, с удобными ручками. Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили без сахара ягоду – морошку.

    Реклама

    Туеса можно разделить по назначению для жидкости и для сыпучих предметов. Для жидкости туеса делают из сколотней, то есть берёста снимается с дерева целиком без разреза. Под сыпучие предметы туеса делают из пластовой берёсты. Так же можно разделить туеса по форме изготовления. Тут уж как подскажет фантазия, можно сделать круглые, овальные, квадратные, треугольные ну и дальше можно добавить любое количество углов. Можно разделить туеса по способу оформления: расписные, тисненные, прорезные, прорезные в половину слоя, скобленые и просто с природной текстурой.

    В прошлых столетиях металлическая и стеклянная посуда была редкой и дорогой, а береста была подручным средством, которое легко достать. Поэтому такие берестяные контейнеры изготавливали в разных регионах России, в том числе и в Бугульминском уезде.

     

    Гузель Андреева

    Фото экспонатов из фонда Бугульминского краеведческого музея.

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: