16+

История бугульминки Серафимы Снегиревой, участницы войны

В период Великой Отечественной войны она работала врачом-инфекционистом в Бугульминском эвакогоспитале.

Прошло 75 лет с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Но судьбы фронтовиков по сей день волнуют наши души, особый интерес вызывают страницы фронтовой жизни женщин солдат, и Бугульминский краеведческий музей продолжает знакомить своих читателей с судьбами женщин, переживших войну.

Сейчас трудно представить, но более 800 тысяч женщин были солдатами. Служили в артиллерии, в войсках связи, в разведке, санинструкторами, сражались в партизанских отрядах. А сколько доблести, мужества проявили на фронте и в тылу наши врачи, медицинские сестры, фельдшера!? Это их заботливые руки спасли сотни тысяч советских солдат. Они выносили с поля боя раненых, под свист пуль и разрывы снарядов. Они сутками не отходили от операционного стола. Дежурили бессменно у постели тяжелораненых бойцов. Регулярно сдавали собственную кровь раненым.

В годы Великой Отечественной войны Татарстан стал одним из крупных центров сосредоточения военно-медицинских учреждений. В 1941-1945 годах на территории республики было сформировано более 80 эвакуационных госпиталей, часть из них после набора штата медицинских специалистов сразу же направлялась во фронтовые районы, а 75 госпиталей в разные периоды войны работали здесь в Татарстане.

С 20 июня 1941 года по 16 сентября 1945 года в Бугульме работал эвакуационный госпиталь № 2784.  Первоначально он размещался в 16 зданиях города, с октября 1942 года функционировал в трех зданиях.

За время лечения в Бугульминском эвакогоспитале находились 7800 бойцов и командиров Красной Армии. Начальником госпиталя был военврач 3 ранга Лапшин Иван Иванович. Восстанавливали здоровье советских воинов 20 врачей и 60 медсестер. Среди них - Серафима Павловна Снегирёва врач-инфекционист.

Серафима Павловна родилась в 1904 году в с. Буян Куйбышевской области. В 1925 году окончила Куйбышевский медицинский техникум и работала фельдшером-акушером в Глазовской больнице. В 1932 году поступила в Казанский медицинский институт и по его окончанию работала в Бугульме в инфекционном отделении вплоть до 1941 года…

Из воспоминаний Серафимы Снегирёвой: «В 1941 году, в июле, я была мобилизована в военный госпиталь Э.Г. №2784 и проработала в нем сначала старшим ординатором терапевтического отделения, а потом начальником отделения до закрытия, до октября 1945 года.  Первую партию раненых приняли 13 сентября 1941 г. Перевозили бойцов с вокзала на лошадях, мобилизуя на разгрузку санитарных поездов общественность города и весь персонал госпиталя...»

Разгрузка ранбольных была чрезвычайно затруднена, потому что не было специальных платформ для разгрузки, поезда часто загонялись на запасные пути, что сильно затрудняло переноску носилочных больных.

За время работы в госпитале Снегирёвой Серафиме Павловне было присвоено военное звание капитана медицинской службы. Она награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и отмечена командованием эвакогоспиталя № 2784 Почетной Грамотой за хорошее лечение и обслуживание раненых офицеров и бойцов Красной Армии в период Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.

Во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни, как и тогда, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Сколько раз врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!

Специалист МБУК «Бугульминский краеведческий музей»

Г.Н. Андреева