Бугульминская газета

Ищу работу

Бугульминские паблики в социальных сетях пестрят объявлениями: «Подросток, ищу работу», «Подскажите, куда можно устроиться на лето?», «Ищу работу на каникулах». О том, что предстоит сделать в сфере трудоустройства молодёжи шёл разговор на недавней общегородской планёрке.

Работать нужно с малых лет. Вырос в деревне, там с этим было проще. На каникулах помогал отцу в поле, на комбайне работал со взрослыми. Первую зарплату отдал маме, на хозяйство. Отец со мной тогда стал разговаривать как с равным, – говорит сосед по даче дед Володя. – Внуков своих, у меня двое, тоже пытаюсь приучать к труду. Всё лето у меня в помощниках: вскопать, прополоть, полить – это их фронт ответственности. Я их, конечно, «стимулирую» деньгами, гостинцами, на рыбалку с собой беру.

Владимир Сергеевич давно на пенсии, но крепок, ведёт активный образ жизни. На лавочке у подъезда не сидит, время проводит на огороде – и для здоровье полезно, и запасы на зиму не помешают. Но не всем ребятам повезло с таким дедом, кто-то будет без дела слоняться на улице: путёвки в лагерь не по карману, родители всё время на работе.

- Хочу заработать, коплю на горный велосипед. Родители не покупают, говорят: «Дорого». Поэтому ищу, где можно трудоустроиться. Готов убирать мусор, могу раздавать листовки, знаю, как помыть автомобиль, – рассказал один из таких соискателей, пятнадцатилетний пользователь сети Артём. – Главное, чтобы заплатили. Буду делать то, что нужно, работы не боюсь. Но пока никто не ответил.

Что делать? Обращаться в городской центр занятости и трудоустройства. Если подростку уже есть 14 лет, то здесь ему окажут содействие. На 2018 год по программе временной занятости несовершеннолетних центр планирует найти рабочие места для 650 человек.

Как рассказала на городской планёрке директор центра Наталья Казанова, 18 организаций уже готовы трудоустроить 338 подростков. Вакансии есть в «ТНГ-Групп», центральной районной больнице, филиале Сетевой компании, молочном комбинате. Готовы принять школьников на механическом и электронасосном заводах. Опыт сотрудничества с центром занятости у этих предприятий внушительный. Уже 17 лет каждое лето они открывают свои двери подрастающему поколению.

На БМЗ открыто 40 вакансий для 30 школьников и 10 студентов профильных техникумов и вузовов. Предпочтение отдаётся детям своих работников. Зарплата от 11 163 до 13 263 рублей – в зависимости от возраста и характера выполняемых работ.

Часть денег оплачивает завод, часть – местный центр занятости. По закону вознаграждение не может быть ниже чем установленный МРОТ.

Школьники пришедшие работать в «ТНГ-Групп» будут трудиться на объектах компании: поддерживать чистоту и порядок на территории, помогать в озеленении и делопроизводстве. Несовершеннолетние могут быть также промоутерами, курьерами, официантами, раскладывать товар на полках в магазине, быть вожатыми или аниматорами – работа должна быть посильной, не вредить здоровью и проводиться в свободное от учёбы время. Первоочередное внимание при трудоустройстве уделяется ребятам, нуждающимся в особой заботе: сиротам и оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, подросткам из малообеспеченных семей или состоящим на профилактическом учёте в органах внутренних дел. Таких в Бугульме больше ста человек. Приём юных работников ведётся в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации с письменного разрешения от опекунов или родителей при наличии базового среднего образования, достижении соответствующего возраста и отсутствии медицинский противопоказаний.

Однако, не всё гладко на этой ниве: 13 городских организаций центру занятости ответили отказом в возможности трудоустройства подростков, лишив их шанса получить свои первые заработанные деньги, финансово поддержать себя и семью.

Мы на протяжении многих лет изыскиваем возможности продолжать работу по трудоустройству молодёжи, хотя в других городах эта добрая традиция сошла на нет, – высказался Линар Закиров. – Я призываю руководителей откликнуться. Если подросток хочет работать, мы не имеем морального права ему в этом отказать. Нужно находить возможные пути решения этого вопроса.

Влад БОРИСОВ

Фото Лили ГАНЕЕВОЙ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: