Бугульминская газета

Информация для кредиторов «Татфондбанка» и «Интехбанка»

В связи с поступлением обращений кредиторов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк» Управление Росреестра по Республике Татарстан информирует.

Компетенция Росреестра как органа по контролю (надзору) установлена п. 3 ст. 29 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Федеральный закон о банкротстве), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457.

Должностные лица Росреестра (его территориальных органов) уполномочены на возбуждение дела об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего (п. 3 ст. 29 Федерального закона о банкротстве; п. 10 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона о банкротстве арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте федеральных арбитражных судов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (kad.arbitr.ru), решениями Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.04.2017 по делу № А65-5821/2017 и от 19.04.2017 по делу № А65-5816/2017 ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», соответственно, признаны несостоятельными (банкротами), в отношении них открыто конкурсное производство сроком на один год.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 189.77 Федерального закона о банкротстве конкурсным управляющим при банкротстве кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, в силу закона является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство). Конкурсными управляющими при банкротстве кредитных организаций, не имевших лицензии Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, утверждаются арбитражные управляющие, соответствующие установленным Федеральным законом о банкротстве требованиям и аккредитованные при Банке России в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций.

Арбитражным судом Республики Татарстан функции конкурсного управляющего в делах о банкротстве ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк» возложены на Агентство.

Полномочиями по принятию мер реагирования в отношении Агентства должностные лица Росреестра (его территориальных органов) не наделены.

В соответствии п. 6 ст. 189.79 Федерального закона банкротстве Банк России вправе проводить проверки деятельности конкурсного управляющего в случаях и в порядке, которые установлены нормативными актами Банка России.

Росреестр также не наделен полномочиями по рассмотрению вопросов, касающихся удовлетворения требований вкладчиков ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», в том числе Республиканским фондом поддержки.

Пресс-служба Управления Росреестра по РТ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: