Бугульминская газета

Игра для сильных ребят

Массовые соревнования по хоккею с шайбой на юге-востоке Татарстана, проводимые ПАО «Татнефть» и ХК «Нефтяник» (Альметьевск), привлекают всё больше дворовых мальчишек. Подростковые клубы ежегодно принимают участие в состязаниях на Кубок «Татнефти», организованных 18 лет назад. Баталии на ледовых площадках стали по-настоящему массовыми. Благодаря соревнованиям за эти годы на хоккейные арены выходили тысячи юных спортсменов, сплотивших вокруг себя многочисленную армию болельщиков.

В нынешнем сезоне за почётный трофей борются 60 коллективов, разделённых на шесть дивизионов. От нашего района в турнире участвуют пять подростковых клубов: «Нефтяник», «Геофизик», «Восток», «Заря» и карабашский «Девон». Все команды находятся под патронатом нефтяных предприятий –  «Татнефтеснаб», «ТНГ-Групп», «Татнефтедор», БМЗ.

Благодаря регулярной поддержке на открытых ледовых площадках кипят настоящие хоккейные баталии, – говорит тренер «Нефтяника» Юрий Поваров. – Ребята оттачивают  спортивное мастерство  и  заводят новых друзей, приятно и с пользой проводят время отдыха. Они не только соревнуются между собой, но и укрепляют своё здоровье, становятся физически сильными и мужественными. Хоккей учит быть сплочённым в коллективе, за считанные секунды принимать решения  на ледовой площадке и развивает мышление.

Хоккеисты подросткового клуба «Нефтяник», ведомые этим наставником,  дважды выходили в финал соревнований на Кубок ПАО «Татнефть» и становились серебряными призёрами турнира. Кроме того, юные хоккеисты  заняли первое место в состязаниях на приз журнала «Нефть и жизнь».

Нынешний турнир на Кубок нефтяников проходит  напряжённо и непредсказуемо. После первого этапа соревнований команды, занявшие последние два места в каждом дивизионе выбыли из борьбы, а остальные  восемь, в том числе и все наши клубы, продолжают турнир. По системе плей-офф (проигравший выбывает из игры) юные хоккеисты выявят сильнейшего, и победитель группы поедет на финальную часть соревнований в Альметьевск, где ближе к весенним каникулам спортсменам предстоит борьба за главный кубок.

Массовые соревнования по хоккею хороши тем, что юные хоккеисты со спортом не прощаются, а повзрослев,  продолжают участвовать в различных соревнованиях уже другого, более взрослого уровня. Они заняты своим любимым делом и ведут здоровый образ жизни.

Хоккей – дорогостоящий вид спорта. Средняя цена клюшки 2 000 рублей, а раньше она стоила 200. Пара коньков для детского возраста – около 6 000 рублей. Ребёнок же растёт не по дням, а по часам. Экипировка хоккейных доспехов обходится в разы дороже.       

Тем не менее, у каждого подростка, играющего за клубную или дворовую команду, есть шансы попасть в команду мастеров. Ведь с ребятами занимаются опытные наставники, как и в специализированных хоккейных школах. Так что любой при желании и упорных тренировках сможет добиться высоких результатов на ледовых аренах.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: