Бугульминская газета

Игнорирование погодных условий привело к гибели девяти человек

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: осенне-зимний период характеризуется сокращением продолжительности светового дня, а также неблагоприятными погодными условиями (дождь, снег, туман). Ухудшение сцепных свойств дорожного покрытия, а также недостаточная видимость в темное время суток, во время осадков и в условиях тумана требуют от водителя предельной концентрации внимания. Наряду с дождем...

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает: осенне-зимний период характеризуется сокращением продолжительности светового дня, а также неблагоприятными погодными условиями (дождь, снег, туман). Ухудшение сцепных свойств дорожного покрытия, а также недостаточная видимость в темное время суток, во время осадков и в условиях тумана требуют от водителя предельной концентрации внимания.

Наряду с дождем и снегом, ухудшающими видимость и сцепление шин с дорогой, большую опасность для водителя представляет туман. Необходимо помнить, что вероятность его возникновения особенно велика в утренние и вечерние часы. В условиях тумана возникает опасная оптическая иллюзия: расстояние до объектов кажется больше, чем на самом деле, а их скорость - ниже, чем в действительности.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан предупреждает: несоответствие действий водителя транспортного средства дорожно-метеорологическим условиям может привести к трагедии. Только в период с 10 по 12 октября на территории Республики Татарстан в ДТП, сопутствующими факторами которых стали низкие сцепные свойства дорог или недостаточная видимость, погибли 9 человек.

В переходный осенне-зимний период решающее значение приобретает должная подготовка автомобиля к зиме, которая включает в себя и установку зимних ошипованных шин. Постоянно меняющаяся температура окружающего воздуха может привести к образованию наледи в вечерние, ночные и утренние часы.

Госавтоинспекция напоминает: устанавливать на автомобиль одновременно ошипованные и неошипованные шины запрещено - такое сочетание может привести к непредсказуемой реакции автомобиля на действия водителя. Высота протектора зимних и всесезонных шин легкового автомобиля должна составлять не менее 4 мм. Однако необходимо учитывать, что при уменьшении глубины протектора до минимально допустимых значений тормозной путь автомобиля может увеличиться в два раза, так же, как и при использовании летних шин зимой.

Управляя автомобилем, водители должны выбирать безопасную скорость с учетом видимости и состояния дорожного покрытия. В осеннее-зимний период необходимо воздерживаться от рискованных маневров, связанных с выездом на полосу встречного движения и обочину. Следует, по возможности, избегать поездок на дальние расстояния.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и помнить о том, что дорога не прощает ошибок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: