Бугульминская газета

Идеи на лето

Первый летний месяц пролетел почти незаметно. Холод и дожди остаются на задворках. Наберемся воодушевления, посмотрим вперед и возьмем курс на лето. А чтобы было, что вспоминать морозными вечерами, вот идеи сделать солнечные дни еще интересней.

Покататься на аттракционах

«Детский парк» по улице Ленина радушно принимает в летние месяцы, также там проходят всевозможные мастер-классы и отмечаются праздничные события. Фестиваль красок, День России, Ураза-байрам, и это только начало. Для самых маленьких есть специальные площадки, огражденные забором, чтобы юные исследователи  не «сбежали» с горками, батутами, качелями. Для детишек постарше уже больше возможностей, паровозики, всевозможные карусели. Люди старшего поколения могут от души прокричаться на мини-версии американских горок, погонять на маленьких машинках «Автодрома» и вообще весело провести время в кругу друзей и близких.

Заняться спортом

За последнее десятилетие здоровый образ жизни набирает все больше популярности, в том числе среди бугульминцев. Летом хочется кушать меньше, вставать раньше, бежать куда-то с горящими глазами. Благоустройство города дает возможности для пробежек. Например, в парке культуры и отдыха на улице Красноармейской можно не только размяться, но и позаниматься на уличных тренажерах. Также сейчас популярна скандинавская ходьба среди людей пожилого возраста. По воскресеньям можно присоединиться к команде проекта «Зеленый фитнес».

Съездить на речку

Русский менталитет практически не представляет лето без купания. Озера, речки и моря – это то, по чему мы тоскуем в жаркий летний день. Конечно, вопрос с отдыхом на природе у нас в городе актуальный, местные жители ездят куда-то по наводке знакомых. В Лениногорск на оборудованный пляж, Альметьевск, озеро Кандрыкуль. И если вы нашли такое местечко, хочется подкинуть пару идей. Можно устроить конкурсы для большой компании  или целую программу (гонки на водных матрасах). Или же сделать благое дело – убрать мусор с прибрежной территории.

Встретить рассвет

В суете дней мы часто не обращаем внимание на привычную красоту. Встать пораньше, с чувством, толком насладиться чашкой кофе. Послушать тишину, посмотреть в окно, а для самых смелых выйти на улицу, вдохнуть чистого утреннего воздуха и сказать «спасибо» этому дню.

Объесться черешни

Сладкая, сочная, полезная. Содержит магний – для мозга, калий – укрепляет сердце, пектины – улучшают работу кишечника, витамины – для кожи, и это не полный список. Только летом, непродолжительное время она нам доступна. Садоводы соберут урожай вишни ближе к июлю, а пока можно насладиться черешней. Набрать ее целую миску, и как семечки уплетать за просмотром любимого фильма. Что может быть вкуснее?

Приготовить мороженое

Конечно, оно доступно нам круглый год. Лично посчитали, сколько сортов мороженного можно найти в магазинах города. В небольших – количество варьируется от 9 до 19, а в известных сетях и супермаркетах города – от 36 до 66 наименований. Но сделать мороженое своими руками интересно и полезно. Пломбир, эскимо, фруктовый лед, чего душа только не пожелает. А вы пробовали сырное мороженое? А жареное?

Посетить фестиваль под открытым небом

Благодаря интернету, мы можем быть в курсе всех проходящих в России. От самых известных и масштабных, до любительских. Выбирайте себе по душе: фестивали кино, современной или народной музыки и многие другие. В районе летом тоже проводится достаточно различных мероприятий. За ними легко следить в рубрике «БГ» «Афиша». Мы всегда в курсе событий.

Запустить воздушного змея

Маленькие и недорогие, огромные, сделанные своими руками или на заказ, всех форм и размеров. Они вызывают восхищение, особенно в местах сборов. Первый масштабный запуск воздушных змеев состоялся в Бугульме в 2015 году на стадионе «Энергетик». В прошлом году он проходил на стадионе БМЗ, в сентябре, и теперь мы его ждем с нетерпением.  Побежать, поймать ветер, запустить и наблюдать с земли за своим «воспитанником». Незабываемый трепет в душе это оставит как у взрослых, так и у детей.

Сходить в поход

Найти единомышленников и отправиться в поход с палатками на пару дней, подойдет для активных, как новичков, так и подготовленных людей. Юные туристы станции детского и юношеского туризма и экскурсий, недавно искавшие пещеры, в глубинах местных оврагов Суходол и Савелий дол – вдохновляющий пример. Можно просто построить пеший маршрут на один день и полюбоваться местными красотами. Взять сосиски, прочую снедь и устроить пикник Достаточно подняться на Сокольскую гору.

Погулять по городу

Не просто по истоптанным тропам, давно замылившим глаз, а найти улочки, по которым никогда не ходили. Думается, не каждый видел интересный (в архитектурном плане) мост вблизи перекрестка улиц Октябрьская и Герцена (на фото). Судя по надписи, он построен в 1904 году. Можно доехать до ближайшего города и побродить там. Обратить свое внимание на местную инфраструктуру, дома, людей. Через внешний мир мы лучше узнаем себя, и иногда находим ответы на мучающие вопросы.

Выехать на пленер

Даже если у вас никогда не было опыта в рисовании, этот вид творчества не ставит рамок. Послушайте свое сердце, делайте наброски по наитию, не ругая и не осуждая себя. Вы сможете прекрасно провести время и сделать уникальную вещь, которая, возможно, украсит ваш интерьер. Поймать вдохновение вам всегда помогут краеведческий музей, литературно-мемориальный музей Гашека или выставочный зал напротив детской школы искусств.

Устроить фотосессию

С любимыми, детьми, друзьями. Одному, почему нет? Селфи не теряет актуальности. Сделать встречу тематической, здесь полёт фантазии не ограничен. Почерпнуть идеи можно из книг, фильмов, жизни. В нашем городе есть живописные места, например мост возле 49-й аптеки, улица Гашека, фонтан на улице Ленина. Тому, кто желает запечатлеть свои воспоминания на высшем уровне всегда придут на помощь профессиональные фотографы.

Екатерина РОМАНОВА

Фото Вячеслава ДЕМЕНТЬЕВА

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: