16+

И старушки молятся Богу

Специалисты Бугульминского КЦСОН «Радуга» посетили на дому бугульминок, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда». Они выразили им благодарность за стойкость и силу духа, вручили подарки.

В годы войны эти женщины были ещё детьми, но вместе с взрослыми мужественно переносили тяготы и лишения в осаждённом фашистами городе. В свои восемь-десять лет испытали не только лютый холод и ужасный голод, но и видели смерть людей ежедневно.

– Непросто слушать воспоминания людей, чьи судьбы обожгла война, но и забывать об этом, мы не имеем права. Отношение к прошлому – это показатель нравственного здоровья нашего общества, – говорит заместитель директора КЦСОН «Радуга» Алла Барышева. – Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших в годы Великой Отечественной войны от голода, холода и тяжёлых ранений и выражаем безграничную благодарность нашим ветеранам.

Бывшую работницу Управления северо-западными магистральными нефтепроводами Людмилу Николаевну Храброву, родившуюся в эпоху первых пятилеток и коллективизации (10 августа 1933 года), закалили не только голодное детство и самоотверженный труд во время восстановления народного хозяйства. Она с благодарностью принимала все трудности и подарки судьбы, считая, что главное в жизни – это мирное небо над головой, хлеб, заработанный добросовестным трудом, надёжная семья и уважение к людям.

Маленькая Людмила не видела врага в лицо, не находилась на территориях, где проходили военные действия, но хлебнула горя с лихвой. Из детских воспоминаний нашей героини мы узнаём, как в блокадную зиму ленинградцы жгли стулья, шкафы, столы, паркет, книги, чтобы как-то согреться. Ходили за водой на Неву, черпали кружками и стаканами из проруби. Холодно было и голодно, но никто не падал духом. Люди часто собирались и слушали по радио, которое было установлено на площадях, сообщения информбюро с фронта.

Среди почётных наград Людмилы Николаевны Храбровой – знак «Житель блокадного Ленинграда», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медаль Жукова и другие юбилейные медали.

Живёт в нашем городе ещё одна женщина, чья судьба неразрывно связана с блокадным Ленинградом. Раиса Борисовна Дмитриева (родилась 12 апреля 1931 года) – бывшая жительница города Кронштадт Ленинградской области, а теперь Бугульмы – была эвакуирована на Северный Кавказ.

Война для десятилетней Раечки началась ночью с внезапной паники, гула вражеских самолётов, стрельбы оружий и тревожного крика людей. Голод в Ленинграде наступил быстро. Немцы разбомбили Бадаевские склады с запасами питания. Скоро к нему прибавился и лютый холод. Печку люди топили всем, что горело, воду добывали из снега. Все мысли были только о кусочке хлеба. Со слезами на глазах Раиса Борисовна вспоминает своё «эвакуированное» детство:

Мы с родителями собирались с утра отправиться за город, отдохнуть на природе, но ночью началась стрельба, с испуга я даже упала с кровати. Мне тогда было 10 лет…

В первые дни войны отца забрали на фронт. А в апреле 1944-го нашу семью эвакуировали в далёкий тыл, на Северный Кавказ, чтобы спасти от фашистов и голодной смерти. Помню, мы ехали в товарном вагоне, был жуткий холод. В эшелонах с эвакуированными не было еды. Кто умирал, того просто сбрасывали из поезда. Кормили на станциях, по талонам. Иногда питания не было по 26 часов.

… Жизнь наладилась не скоро. Победу встретили с огромной радостью. Потихоньку начали возвращаться фронтовики, но далеко не все. После войны Раиса Борисовна работала на железной дороге. На заслуженный отдых ушла из локомотивного депо. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» и юбилейными медалями.

Несладко пришлось в жизни этим женщинам. Навсегда останется в их памяти и хлеб из лебеды, варево из крапивы и суп из картофельной кожуры. Но они всё преодолели, выстояли. Только сегодня, оглядываясь назад, в прошлое, им трудно понять, как смогли всё это вынести, откуда брались силы? И старушки молятся Богу, чтобы никогда не повторилась война, чтобы никогда дети и внуки не узнали, что такое голод и разруха!

Разиля ШАКИРОВА, психолог СРО

Фото из архива  КЦСОН «Радуга»