Бугульминская газета

И снова здравствуйте!

Спустя четыре года стены литературно-мемориального музея Гашека вновь украсили картины живописца из Нижней Мактамы Ришата Гумерова. На это раз персональная выставка под названием «Край любимый – край родной» посвящена 100-летию образования ТАССР.

Он является представителем реалистического направления в изобразительном искусстве, проявил себя в жанре лирического пейзажа. Родился в 1960 году в Альметьевске. В 1982-м окончил художественно-графическое отделение Лениногорского педагогического училища, а затем с отличием Казанское художественное училище. С 2004 года член Союза художников Татарстана. Отличительными особенностями автора можно назвать технику выполнения работ, его передачу видения мира в традициях русской классической школы живописи. Ришат Вахитович пишет только с натуры, черпает вдохновение для сюжетов картин во время поездок по стране, прогулок по просторам малой родины, – рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Мария Савельева.

В экспозиции представлено 20 картин, на которых преимущественно изображена зима 2017 года. Зритель увидит казанский Петропавловский собор, окутанный снежным покрывалом, окраину Русского Акташа Альметьевского района, пожарную каланчу в Перми, оператора нефтедобычи, неспешно продвигающегося вперёд средь деревьев и сугробов, работников дорожного хозяйства, занятых расчисткой трамвайных путей, весеннюю пашню, осенние панорамы. Среди самых крупных произведений единственный натюрморт – картина размером метр на метр, в центре которой стол, накрытый красной скатертью под открытым небом, украшенный полевыми цветами, самоваром, чайным сервизом, лесными ягодами и фруктами (на фото).

Ришат Гумеров пишет полотна при помощи кисти и мастихина. Это позволяет ему создавать изображения широкими мазками, чёткими, едва заметными линиями выполнять плавные переливы яркой и насыщенной цветовой гаммы. Помимо масляных красок пробует работать с проволокой, металлом, обожжённой и измельчённой глиной, делая из них скульптуры.

В связи с отсутствием автора, торжественного открытия выставки не было. Но ценители прекрасного всё же про неё узнали. Среди первых посетителей был бугульминский художник Яков Лукьяненко. «Ришат, ты оригинален, как всегда. Твоя живопись неподражаема. Слоны – супер!», – написал он в книге отзывов и пожеланий. Речь о трёх фигурках высотою под тридцать сантиметров из изогнутой проволоки и стали, которые тоже составляют часть экспозиции.

Местные жители могли видеть произведения автора не только в музее Гашека. Его полотна не раз украшали смешанные выставки в других городских учреждениях культуры. Например, несколько работ до сих пор находятся в выставочном зале Союза художников РТ «Нефтяной край».

По словам сотрудников музея, картины будут радовать взор публики до конца февраля.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: