Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Хотите счастья? Пеките сегодня кулебяку!

11 февраля Русская православная церковь отмечает память святого Лаврентия и священномученика Игнатия Богоносца. 11 февраля анализировали природные явления, приметы и говорили о будущей погоде. Народные приметы на 11 февраля Холодная погода - в августе будет очень жарко. Дует ветер - примета к тому, что год будет дождливым. Красная луна -...

11 февраля Русская православная церковь отмечает память святого Лаврентия и священномученика Игнатия Богоносца.
11 февраля анализировали природные явления, приметы и говорили о будущей погоде.
 
Народные приметы на 11 февраля
Холодная погода - в августе будет очень жарко.
Дует ветер - примета к тому, что год будет дождливым.
Красная луна - к порывистому ветру.
Дым коромыслом - к теплу.
Лес шумит - скоро будет оттепель.
На ужин хозяйки пекли кулебяку - пирог с капустной начинкой. Считалось, что кулебяка, испеченная и съеденная в этот день, принесет счастье.
 
Для тех, кто планирует испечь кулебяку, предлагаем рецепт.
 
Необходимые продукты:
1 кг белокочанной капусты;
2 ст.л. томатной пасты;
10 г сухих дрожжей;
500 мл теплой воды;
400 г пшеничной муки;
1 луковица;
1 куриное яйцо;
0,5 ч.л. черного молотого перца;
0,5 ч.л. соли;
20 мл растительного масла.
 
Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.
Затем добавим 50 г пшеничной муки и замесим очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий.
Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха - накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.
Пока опара поднимается - займемся начинкой. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками.
Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками.
В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.
Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость - добавим к ним томатную пасту.
Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом - пусть остывает.
В это время наша опара как раз подойдет - всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем.
В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.
После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.
Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее - кулебяка!
В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой - оно нам пригодилось для смазывания пирога.
Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.
Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью - как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQCvfb