Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Новости

Граница между Татарстаном и Оренбургской областью внесена в ЕГРН

Общая протяжённость границы составила 195 километров.

В Единый государственный реестр недвижимости успешно внесены сведения о прохождения границы между Республикой Татарстан и Оренбургской областью. В основном граница проходит по территории лесных массивов, водных источников и частично – по сельхозугодьям.

Республика Татарстан граничит с Оренбургской областью в юго-восточной части территории. Граница проходит по границам Бугульминского и Бавлинского муниципальных районов Республики Татарстан, а со стороны Оренбургской области граничными являются Северный муниципальный район и Абдулинский городской округ.

Процесс установления границы с Оренбургской областью проходил на основе архивных данных, сведений из ЕГРН, картографических материалов 1990-х годов и ортофотопланов 2008-2019 годов. Также во внимание были приняты интересы местного населения двух регионов.  Территория Татарстана в результате уточнения данных немного увеличилась.

Директор Фонда пространственных данных Республики Татарстан Айрат Усманов:

«В конце 2019 года Фонд пространственных данных Республики Татарстан начал работы по сбору и анализу исходных картографических и кадастровых материалов для определения местоположения границы с Оренбургской областью. Изначально на ней выявлено 55 спорных участков. В частности, на границе были обнаружены крупные неучтенные территории (общей площадью 139 гектаров) Республики Татарстан, образованные в результате расхождения границ по картам. Учитывая, что данные территории не использовались Оренбургской стороной и на ней нет зарегистрированных кадастровых участков, а также приняв во внимание материалы ортофотопланов, рабочей группой было принято решение об отнесении неучтенных участков к территории Республики Татарстан. Остальные спорные моменты были связаны с образованием наложений участков и неучтенных площадей на приграничных территориях».

Реклама

После завершения всех необходимых работ было подготовлено Соглашение об установлении границы, подписанное главами Республики Татарстан и Оренбургской области и утвержденное депутатами Госсовета. Далее совместно с муниципальными районами были проведены кадастровые работы по исправлению ошибок, сформировано землеустроительное дело, в рамках которого также были подготовлены 2 карта-плана: на Республику Татарстан и Оренбургскую область. После успешного прохождения экспертизы землеустроительного дела  в Центральном аппарате Росреестра в июле 2022 года в Кадастровую палату было направлено описание границ в виде xml-файла для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Отметим, что все этапы от сбора исходных материалов до направления описания границ были выполнены силами специалистов Фонда пространственных данных РТ. Также Фондом были подготовлены все проекты прохождения границ с остальными сопредельными субъектами, приложения к соглашениям и большая часть землеустроительных дел.

Как прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров, также подписаны соответствующие Соглашения  об установлении местоположения границ с Республикой Башкортостан и Чувашской Республикой.  В текущем году сведения о прохождении указанных границ будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В настоящее время на завершающем этапе находятся Соглашения с Республикой Марий Эл и Самарской областью.

 «Работа по установлению границ с соседними регионами проводится в том числе в рамках наполнения Единого государственного реестра недвижимости точными сведениями, что, в свою очередь, является одним из этапов реализации в регионе государственной программы «Национальная система пространственных данных». Благодаря данной программе будет создана единая цифровая платформа, которая будет включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.  Кроме того, наличие сведений в Едином государственном реестре недвижимости  о границах субъектов Российской Федерации позволит обеспечить эффективное управление земельными ресурсами и соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета объектов недвижимости», - подчеркнул Азат Зяббаров.

К сведению

Республика Татарстан граничит с 8 субъектами Российской Федерации: на западе – с Чувашской Республикой, на северо-западе – с Республикой Марий-Эл, на севере – с Кировской областью, на северо-востоке – с Удмуртской Республикой, на востоке – с Республикой Башкортостан, на юго-востоке – с Оренбургской областью, на юге – с Самарской и Ульяновской областями. Общая протяженность границы составляет более 3,4 тысячи километров. 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса