Бугульминская газета

Гордый гражданин и тонкий лирик

В бугульминском КЦСОН «Радуга» отметили 80-летие Владимира Высоцкого – всенародно любимого певца, поэта и талантливого актёра. Встречу в литературно-музыкальной гостиной «Ни единою буквой не лгу» для пожилых людей и инвалидов организовали и провели  психолог социально-реабилитационного отделения и сотрудники библиотеки-филиала № 2.

Сотрудники библиотеки Наталья Николаева и Наталья Папонова ознакомили участников встречи с биографией и творчеством поэта.

Театр был делом жизни Владимира Высоцкого, а песни, поэзия – его судьбой. Гордый гражданин, тонкий лирик, наследник воинов Великой Отечественной войны  - таким предстал перед слушателями Владимир Высоцкий – необыкновенный певец-поэт.

Во время презентации прозвучали аудиозаписи песен под гитару. Среди них – песни об испытании личности и становлении характера («Я не люблю», «Всё не так, ребята!»), «Дворовые песни», песни-сказки («Про дикого вепря»). Особое место занимали экспрессивные песни-иронии («Аллегорические истории о животных», «Лукоморье») и сатирические («Несовершенство жизни», «Диалог у телевизора»), а также криминальные песни, заставляющие слушателей задуматься о причинах преступности. Красной нитью в программе прошли песни Великой Отечественной войне «Штрафные батальоны», «Песня о госпитале» и другие, большинство из которых Высоцкий писал от первого лица. Казалось, что поэт их не сочинял, а вспоминал.

Жизнь и смерть, добро и зло, время и судьбы, победы и поражения... Далее библиотекари разговор повели о философской лирике Высоцкого. Каждое его произведение – это вопрос, не надуманный, а прямой, жизненный. И в самой постановке их таились ответы, которые каждый присутствующий в зале смог открыть для себя лично. Беседа с пожилыми людьми сопровождалась аудиозаписями песен «Братские могилы», «Чужая колея», «Грусть моя, тоска моя…», «Прерванный полёт».

 Благодаря встрече в литературно-музыкальной гостиной, которую провели добровольцы, слушатели узнали много интересного из яркой биографии поэта-певца Высоцкого. Его стихи и песни наполнены правдой – правдой о крутых характерах и трудных жизненных ситуациях (высоких и нелепых), правдой об извечных человеческих проблемах, правдой о боли и нежности, предательстве и дружбе… Высоцкий говорил то, что жаждут, но не умеют сказать самые обыкновенные люди. Пел не только для них, о них, но ещё и за них. От их имени! Поэтому его творчество было так понятно и так дорого людям сегодня.

 

Разиля ШАКИРОВА,

психолог СРО КЦСОН «Радуга»

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: