Бугульминская газета

Главный инфекционист района пояснил бугульминцам, как отличить грипп от ОРВИ

Грипп и ОРВИ относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов и признаков. Но различать эти инфекции важно, иначе можно лечиться не подходящими лекарствами и даже усугубить течение болезни. Так как же отличить эти две болезни? С этим вопросом обратились к заведующему инфекционным отделением Бугульминской ЦРБ Раилю МИРГАЛИМОВУ. -...

Грипп и ОРВИ относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов и признаков. Но различать эти инфекции важно, иначе можно лечиться не подходящими лекарствами и даже усугубить течение болезни.

Так как же отличить эти две болезни? С этим вопросом обратились к заведующему инфекционным отделением Бугульминской ЦРБ Раилю МИРГАЛИМОВУ.

- Главным признаком является характер начала болезни. Для ОРВИ присуще медленное и вялое распространение инфекции, причем на первом месте респираторно-катаральные явления, такие, как чихание, насморк, небольшая температура (до 38 С), першение в горле и др. Человек, в общем, остается трудоспособным, но мы, врачи, настоятельно рекомендуем больному амбулаторное лечение и соблюдать постельный режим.

Начало гриппа - острое, пациент буквально за несколько часов может испытать все признаки болезни. Это высокая температура - 39 С, а порой даже до 40 С, синдром интоксикации - ломота в мышцах и суставах, слабость, общая разбитость, а также головные боли, боли в глазных яблоках, иногда тошнота и рвота, озноб. На второй-третий день появляется сухой, изнуряющий кашель - как правило, развивается трахеит, - посетовал Раиль Мирсаетович.

- В истории грипп известен несколькими вспышками эпидемий и пандемий. Население в сезон заболеваемости вирусными инфекциями должно настороженно относиться к своему здоровью и к здоровью близких.

- Сегодня различают несколько разновидностей гриппа, - продолжил инфекционист. - Одна из них - патогенный вирус H1N1, так называемый «свиной» грипп. Для него характерно нарастающее, прогрессирующее течение часто с осложнением в виде первичной вирусной пневмонии. На сегодняшний день в этом сезоне случаев обращения пациентов с типичной картиной гриппа не зарегистрировано, в основном это больные с обычными простудными заболеваниями, то есть с ОРВИ.

- Способы лечения свиного гриппа существуют?

- Тактика лечения больного гриппом, в том числе и гриппом H1N1 практически не имеет принципиальных отличий. Инфекционное отделение Бугульминской ЦРБ обеспечено необходимыми препаратами лечения и обычного, и «свиного» гриппа. Здесь крайне важно оказать помощь своевременно. Нельзя запускать болезнь, так как вывести больного из осложненного состояния очень сложно.

- А как защитить себя от этой болезни?

- Методы профилактики существуют. Прежде всего это вакцинация от гриппа. Хочется отметить, вакцины, приобретенные осенью прошлого года, по своей производной части совпали с вирусом H1N1. То есть те, которые привились, уже защитили себя. Это не означает, что привитые вообще не заболеют, нет, но болезнь пройдет в легкой форме, без осложнений. Необходимо также одеваться по погоде. Ни в коем случае не переохлаждаться. После зимних прогулок горячий чай обязателен. А лучше, если это будет отвар шиповника, или клюквенный морс - они богаты витамином С. В сезон заболеваемости назначаются и поливитамины, но необходима консультация врача. Перед посещением публичных мест слизистые носа мазать вифероновой или оксолиновой мазью. Но лучше всего в сезон простудных заболеваний не посещать массовые мероприятия, - рассказал Раиль Миргалимов.

А самый главный метод в деле профилактики как простудных заболеваний, так и их осложнений - это дружба с доктором, соблюдение его рекомендаций.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: