Бугульминская газета

Глава следственного комитета по РТ рассказал, для чего нужно это ведомство

Валерий Липский объяснил, как разделены полномочия между правоохранителями.

По мнению руководителя СУ СКР по Республике Татарстан, создание следственного комитета - правильное решение. Когда-то его принял президент РФ Владимир Путин. 

- Необходимо было выделить из состава прокуратуры следствие, потому что неправильно, когда сама структура расследует дела, сама же утверждает обвинительные заключения, сама же поддерживает обвинение, - подчеркнул Липский.

Благодаря созданию следкома получилось разделить функции следствия и надзора. Со временем была доказана эффективность расследования уголовных дел и вообще работы следственного комитета.

К тому же закон предусмотрел разделение полномочий между МВД, прокуратурой, следкомом, Росгвардией и ФСБ. 

Реклама

- Часто к нам обращаются граждане не по нашей компетенции, не по нашим вопросам, мы им разъясняем законодательство, потому что штатная численность СК значительно ниже, чем подразделения МВД, Росгвардии и прокуратуры, - сообщил глава следкома РТ.

По его словам, при необходимости для решения некоторых социальных вопросов ведомство обращается к региональным организациям.

Бывают и пересечения с МВД или прокуратурой, возможны даже споры. Как пояснил Валерий Липский, в разных случаях их решают прокуратурой, суд или вышестоящий следственный орган.

Источник
 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: