Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Глава Минцифры РТ объяснил сбой в работе сайта госуслуг

    Министр связи республики Айрат Хайруллин рассказал о хакерских атаках на сайты ведомств.

    Как подчеркнул министр, даже в крупных мировых компаниях, как Фейсбук, бывают аналогичные проблемы. 

    «С госуслугами такие проблемы были два раза. Это очень плохо, когда такие жизненно важные государственные сервисы не работают», - рассказал он.

    В Татарстане будет Центр противодействия киберугрозам. Он  станет предупреждать о попытках взлома. Это позволит свести подобные угрозы к нулю.

    «Формируется технологический пакет, программный аппарат, выстраиваются процессы по плейбуку – это международный стандарт», - добавил Айрат Хайруллин.

    Он также упомянул о важности кадров в сфере IT. По его словам, самые высокие зарплаты у людей, которые защищают информацию.

    Реклама

    За 11 месяцев 2020-го государственные информационные ресурсы пытались взломать более 59 тысяч раз. Но безуспешно.

    «Я предупреждаю этих «инженеров» – не надо пытаться найти святой Грааль и говорить: «А вот министр сказал цифру 59 тысяч, мы сейчас взломаем и покажем, насколько мы круты». Это уголовно наказуемое деяние», - напомнил Хайруллин.

    В следующем году министерство проведет «Кибербитву». Будет создана цифровая модель города, в котором установят датчики, крутящие колесо обозрения, управляющие освещением, городским хозяйством, водоснабжением, аэропортом. Одна команда должна будет защищать системы, другая – взломать. Это делается, чтобы увидеть уязвимости. Победители конкурса получат призы.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: