Бугульминская газета

Геологи Татарстана придумали способ увеличения объёма добываемой нефти

В ОАО "Татнефть" состоялась научно-практическая конференция на тему "История и перспективы разработки нефтяных месторождений Татарстана", посвященная 70-летию начала разработки месторождений в республике.

В мероприятии приняли участие геологи и главные специалисты в области геологии, геофизики, разработки нефтяных и газовых месторождений предприятий Группы компаний "Татнефть", "ТНГ-Групп", малых нефтяных компаний республики, а также учёные ТатНИПИнефть, ИГиРТИ, КФУ, КХТИ и других научных институтов Татарстана и России.

Участники конференции обсудили самый широкий круг вопросов, касающийся истории изучения особенностей геологического строения, разработки месторождений республики и, в первую очередь, Ромашкинского месторождения, проанализировали нынешнее состояние дел и поделились планами на будущее.

За прошедшие 70 лет в Татарстане пробурено около 52 тысяч скважин, из которых 45 тысяч - на месторождениях "Татнефти". С начала разработки добыто 3 млрд 180 млн тонн нефти, из которых на долю акционерного общества приходится 3 млрд 7 млн тонн.

В настоящее время в Компании "Татнефть" ведется активная работа по увеличению дебита нефти из новых, а также из ранее пробуренных скважин. Продолжается добыча сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении: на сегодняшний день здесь добыто более 200 тысяч тонн нефти, суточная добыча нефти достигла 325 тонн. Это, как считают специалисты, одно из основных перспективных направлений деятельности "Татнефти" по приросту запасов и наращиванию добычи в Республике Татарстан.

Учёные и геологи активно занимаются вопросами прироста запасов углеводородного сырья. Только за последние 15 лет прирост запасов ОАО "Татнефть" по категориям С1+С2 составил 488 млн тонн нефти, за это же время добыто 378 млн тонн.

На конференции было представлено более 20 тематических докладов. В рамках геологического научно-технического форума рассмотрены современные технические и технологические решения в поиске и добыче нефти. Одним из определяющих направлений для дальнейшей разработки месторождений Татарстана геологи считают бурение горизонтальных и многозабойных скважин, что позволит в ближайшем будущем увеличить рентабельность и повысить основной объём добычи нефти. В перспективе - разработка и внедрение новых технологий увеличения нефтеотдачи пластов для карбонатных коллекторов, технологий увеличения КИН, среди которых микробиология, тепловые методы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: