Бугульминская газета

Гель вытесняет нефть

Нефтяники Татарстана вытесняют нефть из пластов с помощью геля

Компания "Татнефть" с целью увеличения нефтеизвлечения из месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, успешно использует современные методы увеличения отдачи пластов. Одним из новых способов увеличения охвата нефтенасыщенных пластов заводнением стала закачка в пласт гелеобразующих композиций на основе гуаровой камеди (гуар - полисахарид растительного происхождения) и впервые предложенной специалистами ТатНИПИнефть комбинации "сшивателей" (патент РФ N.2346151) для полного или частичного блокирования промытых водой высокопроницаемых зон коллектора. Об этом сообщила пресс-служба «Татнефти».

Вследствие неоднородности продуктивного пласта возникает неравномерное продвижение вытесняющего агента (воды), образуются промытые зоны с низким фильтрационным сопротивлением, что способствует преждевременному обводнению добывающих скважин. При этом менее проницаемые (низкопроницаемые) пропластки разрабатываются медленными темпами или вовсе не вовлекаются в разработку. Разработанный учеными ТатНИПИнефть гелеобразующий состав преимущественно проникает в высокопроницаемые, промытые зоны, перераспределяя закачиваемую с целью поддержания пластового давления воду в зоны с меньшей проницаемостью, тем самым обеспечивая более полное извлечение нефти из неохваченных вытеснением пропластков.

Опытно-промышленные испытания технологии проведены в период с 2007 по 2009 годы. С 2011 года технология внедряется на месторождениях ОАО "Татнефть". Текущая технологическая эффективность составляет свыше 2000 тонн дополнительно добытой нефти на одно воздействие.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: