Бугульминская газета

Газон нуждается в замене

Более полвека без капитального ремонта эксплуатировался центральный стадион «Энергетик» (бывший «Строитель»). За это время он дошел до плачевного состояния. Кое-где прогнили скамейки, протекает кровля административного здания, слабое освещение на игровом поле, необходима замена инженерных сетей. Нужны и другие виды работ по обновлению этого спортивного сооружения.

Благодаря финансовой поддержке ПАО «Татнефть» и ходатайству главы Бугульминского муниципального района Линара Закирова идет капитальный ремонт этого социально-значимого объекта, – пояснил директор стадиона «Энергетик» Андрей Писанов. – Реконструкция началась еще в прошлом году, но иногородняя подрядная организация неважно справлялась со своими обязанностями и мы привлекли местных строителей, в лице ООО «Стройсервис», которые пока трудятся без нареканий. За короткий срок они установили на западной трибуне современные пластиковые кресла. Параллельно шли подготовительные работы по установке надтрибунных навесов, защищающих от дождя и снега. Скоро подвезут крышу из поликарбоната, произведут монтаж и можно будет представить общий вид обновленного стадиона. Аналогичные виды работ ведутся и на восточной трибуне. Она немного длиннее западной, и поэтому здесь установят больше пластиковых сидений. Всего же под крышей одновременно смогут  разместиться 5 000 зрителей.

Приобретет новый облик и «VIP-домик» для приглашенных гостей. Он «вольется» в трибуну и станет гармонировать с ней. У подножия первых рядов асфальтовое покрытие строители заменят тротуарной плиткой. Двухметровый зеленый газон и декоративное невысокое ограждение вдоль игрового поля отделят беговую дорожку от трибун. Кстати, дорожку уложат из современного полимерного покрытия с разметкой, на которой можно будет тренироваться профессиональным легкоатлетам и проводить соревнования разного уровня.

Лицо стадиона – входная арка, засияет керамогранитом. А вот сердце этого спортсооружения – игровое поле, к сожалению, не вошло в смету  капремонта. Зеленый газон состоит из натурального покрытия. Ему также больше полвека. Со стороны смотрится неплохо, но на деле футболистам на нем играть тяжело. Поле неровное и можно в любой момент получить травму. К тому же техническое обслуживание влетает в копеечку. В жару надо часто поливать. Травяной покров приходится стричь постоянно, а сорняки глушат  траву. Да и футбольные матчи на таких полях в современной жизни мало где проводятся. В основном газоны уложены искусственным покрытием. Это красиво и безопасно для спортсменов. На реконструкцию игрового поля на нашем стадионе необходимо порядка 25 млн рублей.  

Материальные средства на реконструкцию стадиона уже поступили. Но на капремонт павильона и главного здания, где располагаются помещения для футбольных судей и тренеров, раздевалки и душевые комнаты, а также спортивный зал финансирования от ПАО «Татнефть» пока нет. Готовится необходимая документация. Однако, несмотря на это, подрядчики принялись за работу за свой счет. В павильоне начали внутренний капремонт: штукатурят, а кое-где уже выполняют финишную отделку. В административном здание на третьем этаже выравнивают стены. Потолки пока не трогают, потому что кровля протекает и требует замены. В спортзале строители демонтируют старые окна и установят современные стеклопакеты, утеплят помещение и настелют новую половую доску. По сути это будет новый зал для тренировок футболистов. В плачевном состоянии находится холодное и горячее водоснабжение, сантехнические узлы. Только в прошлом году произошло четыре случая порыва труб. Подрядчики заменят водоснабжение, отопительную систему и инженерные коммуникации. Кстати, планируется построить и автономную котельную. До этого стадион питался теплом и электричеством от БЭНЗа. Это создавало определенные неудобства в случаях аварийных ситуаций или плановых технических остановок.

Стоит добавить, что реализация федеральных и республиканских программ по строительству и капремонту социально-значимых объектов в этом году в Бугульминском муниципальном районе ведется по 25 направлениям. Это не считая такие строительные площадки, как стадион «Энергетик», где реконструкция осуществляется за счет дополнительных финансовых вложений.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: