Бугульминская газета

Естественный отбор в ЖКХ

У Бугульминской зональной жилищной инспекции 2014 год был насыщен. Ни дня не проходило, чтобы жильцы многоквартирных домов не подавали жалобы. В 2013 году их поступило 750, в 2014-м - уже более одной тысячи со всего юго-востока рес-публики.

Причём на Бугульминский район приходится 711 жалоб, касающихся 990 домов. И это внушительная цифра. Особенно, если учесть, что более, чем в 350 домах за прошедшие годы проведён капитальный ремонт.

 

В Лениногорском районе 189 таких жалоб на 752 дома.

В Азнакаевском - 43 на 360 домов.

Был проведён анализ работы всех управляющих компаний и ТСЖ города. Выяснилось, что основная часть жалоб и обращений пришла в адрес ООО «УК ЖЭУ-1». Главная причина отрицательной работы данной управляющей компании таится в отсутствии профессионально подготовленных кадров. Здесь в течение 2014 года поменялись восемь директоров. Это и привело к развалу управляющий компании и к дисквалификации одного из руководителей.

Ещё одна причина - недоверие жильцов к УК. Многие предпочитают решать проблемы сразу в вышестоящих инстанциях, минуя управляющие компании. Чтобы вернуть доверие населения, Департаменту ЖКХ города совместно с управляющими компаниями есть над чем поработать.

Потребность в профессионально подготовленных кадрах в такой социально значимой сфере, как ЖКХ, в последние годы начала решаться на уровне правительства. Федеральный закон № 255 внёс изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь управляющие компании до 1 мая 2015 года должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Без неё УК работать не сможет. Выдавать лицензию будут органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии.

 

Основными требованиями для получения лицензии являются:

} наличие квалификационного аттестата

} отсутствие дисквалификации должностного лица

} отсутствие у должностного лица, лицензиата не снятой судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, а также особо тяжкие преступления

Реклама

} соблюдение лицензиатами требований к раскрытию информации, установленной частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

Законодателем ужесточена ответственность за нарушения в сфере управления многоквартирными домами.

Введена система штрафов за управление домами без лицензии: на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч руб-лей.

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрен штраф на должностных лиц от 50 до 100 тысяч руб-лей, на юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.

За невыполнение законного предписания государственного жилищного надзора предусмотрен штраф на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме административных штрафов, за перечисленные нарушения предусмотрено наказание должностных лиц в виде дисквалификации сроком на три года.

Если в течение календарного года, управляющей компании или её должностному лицу судом будет назначено два и более административных наказаний за неисполнение законного предписания в отношении многоквартирного дома, то сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий, и управляющая компания теряет право управления данным домом.

В случае, если общая площадь исключенных из реестра домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми управляющая компания управляла в течение года, то орган государственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулирования лицензии.

Главной целью лицензирования управляющих компаний является усиление прав и законных интересов собственников многоквартирных домов, и смена управленцев, неэффективно работающих в сфере управления домами.

Надеемся, что лицензирование проведёт естественный отбор руководителей управляющих компаний и изменит их отношение к своим обязанностям и в целом поменяет положение в ЖКХ.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: