Бугульминская газета

Есть к чему стремиться

«Район обладает всеми ресурсами для своего дальнейшего развития», - подытожил своё выступление первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, побывав с рабочей поездкой в Бугульме.

Во время визита он посетил школу № 4, где ознакомился с ходом строительства нового корпуса. Здесь будут размещены спортивный зал, столовая, учебные классы и медицинский блок. Этот объект планируется сдать к открытию республиканской августовской конференции работников образования и науки.

На сессии Совета района, посвящённой итогам социально-экономического развития в 2014 году и задачам на текущий, глава района Линар Закиров рассказал, что объём валового территориального продукта в прошлом году составил свыше 39 миллиардов рублей, в экономику и социальную сферу было привлечено более 5,5 миллиарда рублей инвестиций, среднемесячная зарплата бугульминцев выросла на девять процентов. В свою очередь, валовой сбор зерновых культур, несмотря на неблагоприятные погодные условия, составил более 75 тысяч тонн при урожайности 16,8 центнера с гектара.

- В прошлом году нам удалось удержать высокий уровень объёма строительства и капитального ремонта жилья, реализовать сложнейшие проекты промышленной и социально-культурной сферы. Мы ввели в эксплуатацию 40 тысяч квадратных метров жилья, в 2015-м планируем ещё столько же, - выступил глава. - Среди основных задач - удержать достигнутые экономические показатели, сохранить рабочие места, оказывать содействие развитию предпринимательства всеми доступными нам методами и формами поддержки. Предстоит решить много задач в аграрном секторе, сфере ЖКХ, благоустройства, капитального ремонта и строительства.

Не столь позитивным было выступление заместителя премьер-министра РТ Алексея Песошина.

- Нам предстоит непростой год. Ведущими специалистами прогнозируются снижение темпов экономического роста, увеличение инфляции, сокращение рабочих мест, снижение реальных доходов населения. В связи с этим в республике и непосредственно в районах созданы антикризисные штабы. На прошедшем заседании экономического совета был рассмотрен план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Татарстана, разработана стратегия до 2030 года. Предусматриваются конкретные меры по поддержке промышленности, сельского хозяйства, банковского сектора, малого и среднего предпринимательства. Особое внимание будет уделено проблеме занятости населения. Бугульминский район обладает всеми необходимыми ресурсами для повышения темпов экономического роста, улучшения качества жизни граждан. Серьёзными преимуществами тут являются выгодная логистика, производственный, научный, ресурсный и природный потенциалы, - сообщил он. - В нынешних непростых условиях приоритетной задачей для каждого органа местного самоуправления остаётся создание муниципальных промышленных площадок, которые могли бы стать центром притяжения инвестиций, местом реализации проектов малого и среднего бизнеса. В районе имеются яркие примеры привлечения инвестиций в новое производство. Так, в прошлом году открыто агропромышленное предприятие комбикормовый завод ООО «Репродукт». Появление подобных объектов придаёт уверенности в завтрашнем дне.

В прошлом году доля малого и среднего бизнеса валового территориального продукта в Бугульме составила только 23 процента (25 место среди муниципалитетов республики). Алексей Песошин порекомендовал местному руководству плотнее подойти к усилению деловой активности населения, созданию благоприятных условий для инвесторов, поиску возможностей повышения инвестиционной привлекательности территории.

Реклама

- В становлении малых форм хозяйствования район хорошо себя зарекомендовал. Одним из первых начал успешно реализовывать мероприятия по поддержке семейных ферм и их развитию. Сегодня здесь действует 45 семейных ферм, 19 из них - высокотехнологичные. В процессе строительства ещё две, - добавил заместитель премьер-министра. - Важной отраслью, обеспечивающей удобство и комфортность проживания граждан, является жилищно-коммунальное хозяйство. Проблемы ЖКХ для Бугульмы особенно актуальны. Сохраняется значительное количество многоквартирных жилых домов с высокими начислениями по ОДН, отсутствует должная платёжная дисциплина, что привело к проблемам по взаиморасчёту. Задолженность граждан за ЖКХ превысила 204 миллиона рублей, а организаций, причём только за газ, - 71 миллион рублей. Для решения этих вопросов требуется целенаправленная, точечная работа органов власти, всех служб отрасли, управляющих организаций с предприятиями и населением. Алексей Песошин напомнил и о возможности оплаты счетов через портал госуслуг и заметил, что в Бугульме низкий уровень электронных платежей. По Татарстану мы на 34 месте. После этого были озвучены и другие итоги прошедшего года. А именно отмечена большая работа по развитию дорожного комплекса, качество общего образования (по республике район на втором месте).

«Прихрамывают» показатели естественного прироста населения района. Отчасти это связано со слабой удовлетворённостью граждан качеством предоставляемых услуг.

Вслед за тем заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева рассказала об упомянутой стратегии социального развития до 2030 года.

- Главная её цель - обеспечение конкурентоспособности Татарстана на мировом уровне по трём основным направлениям. В первую очередь это создание условий для развития человека в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Они должны быть привлекательными не только для жителей республики, но и для специалистов из других регионов, в том числе из-за рубежа. На втором месте - территориальное развитие. В этом отношении республика поделена на три экономических зоны. Для Бугульминского района, входящего в Альметьевскую, предполагаются проекты по созданию единой транспортной системы на основе автобусного сообщения, развитию комплексной инфраструктуры в сфере туризма. И третье направление, вытекающее из предыдущих - инновационная экономика. Здесь главная задача создать новую продукцию, материалы и технологию, которые будут конкурентны по цене и качеству на рынках региона, нашей и других стран, - выступила она.

По окончанию работы сессии Алексей Песошин вручил ряд правительственных наград.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: