Бугульминская газета

Если имя тебе - журналист

Впервые в Бугульме прошел конкурс на звание " Журналист года", который был посвящен памяти двух известнейших в республике редакторов газет: Виктора Лукашова ( "Бугульминская газета") и Махтума Мустафина ( "Бугульма авазы"). Инициатива принадлежит члену правления Союза журналистов РТ Владимиру Изергину, которую поддержали и местная профессиональная организация, и Деловой клуб города...

Впервые в Бугульме прошел конкурс на звание " Журналист года", который был посвящен памяти двух известнейших в республике редакторов газет: Виктора Лукашова ( "Бугульминская газета") и Махтума Мустафина ( "Бугульма авазы"). Инициатива принадлежит члену правления Союза журналистов РТ Владимиру Изергину, которую поддержали и местная профессиональная организация, и Деловой клуб города (президент клуба Р.Г Харисов, генеральный директор ОАО "ТНТ-Групп"). Событие знаковое для двух знаменательных дат: четверть века в стране отмечается День печати, и столько же накануне исполнилось Деловому клубу, аналогов которому пока нет в Республике.
Сказать, что конкурс прошел успешно и отмечен торжественным подведением итогов, будет мало. Зародилось и окрепло то единение и творческое общение близких по духу людей, которое имеет давний и точный штамп - братья по перу. Конкурс объединил и тележурналистов, и корреспондентов радио, и творческих работников трех газет. Имена конкурсантов в городе на слуху, их творчество востребовано и узнаваемо. Это Татьяна Львова, Артемий Зубков, Сергей Брюхачев, Лидия Мазлова, Разиля Шакирова, Анастасия Бердникова, Вячеслав Дементьев и другие.
Коротко, сколь позволяют рамки небольшой публикации, расскажу о тех, чье имя будет будет носить отныне ежегодный конкурс работников СМИ в Бугульме. Виктор Митрофанович Лукашов и Махтум Махмутович Мустафин были, что называется, журналистами от бога. Главное в творчестве Виктора Митрофановича - вдумчивый отбор фактов, их оценка и, разумеется, умение подать материал. Человек недюжинной эрудиции, истинный редактор газеты, он всегда видел дальше текущего момента, работал на перспективу. В коллективе царила атмосфера творческого поиска.Публикации всегда имели широкий общественный резонанс.
Махтум Махмутович создал себе памятник еще при жизни. Газета " Бугульма авазы" - его детище. До этого был дубляж районной газеты " Ленинское знамя" на татарском языке. Кроме того, он известен и как поэт. Городское литературно-творческое объединение "Монсар" - дело его души... Оба редактора, и Лукашов, и Мустафин, носили почетное звание "Заслуженный работник культуры Татарстана".
Итак, первыми победителями учрежденного конкурса имени Виктора Лукашова и Махтума Мустафина стали Сергей Голубев (корреспондент телекомпании "Алма") и Альфинур Шавалеева (заместитель главного редактора газеты "Бугульма авазы"). Им вручены дипломы и сертификаты. На встрече, организованной центральной библиотекой в День Российской печати, присутствовали ветераны СМИ и слушатели школы молодых журналистов, родственники и представители общественности. Прозвучало немало деловых предложений, теплых слов и напутствий. "...Труд журналистский правдой славен и уважаем неспроста, рабочий день мы начинаем, как жизнь, с чистого листа!" -это строки из моего стихотворения, посвященного всем, кому имя - Журналист.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: